Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За последние 20 лет площадь российских арктических заповедников увеличилась в 30 раз

11 апреля 2013, 14:55 UTC+3
До 2020 года в российской Арктической зоне запланировано создать еще два новых национальных парка
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТЮМЕНЬ, 11 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. За последние двадцать с небольшим лет площадь российских арктических заповедников увеличилась в 30 раз. Создана географическая система из арктических заповедников, два из них - Таймырский и Лапландский - имеют статус международных биосферных резерватов. Об этом сегодня сообщил замглавы Минприроды Денис Храмов на Международной конференции, посвященной обеспечению техногенно-экологической безопасности в Арктике, проходящей в Салехарде.

До 2020 года в российской Арктической зоне запланировано создать еще два новых национальных парка - "Центрально-Чукотский" в Чукотском АО и "Хибины" в Мурманской области, а также заповедник - "Медвежьи острова" в Республике Саха /Якутия/ в Восточно-Сибирском море к северу от устья реки Колымы.

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа, где с середины прошлого века активно развивается топливно- энергетический комплекс, первый заказник появился только в 1981 году. Последний - 1 апреля 2013 года. Тогда губернатор Дмитрий Кобылкин утвердил постановление правительства региона о государственном природном заказнике регионального значения "Пякольский", который предназначен для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов животных и растений. Всего в округе сегодня функционируют 14 особо охраняемых территорий, девять из которых - регионального значения и пять /Верхнетазовский, Гыданский, Нижнеобской, Надымский, Куноватский/ - федерального. У каждой территории, кроме общей цели - охраны животного и растительного мира, - есть своя особая задача. Если в биологическом заказнике федерального значения "Куноватский" главным направлением является охрана священного для коренных северян белого журавля стерха, то в Мессо-Яхинском биологическом заказнике делают все для сохранения в первозданном виде мест массового гнездования тундряного лебедя, белолобого гуся и других редких водоплавающих птиц. Под охраной в заказниках и заповедниках Ямала находятся белый медведь, сапсан, глухарь, лось, краснозобая казарка, дикий северный олень, другие представители животного мира. Кроме того, особый статус этих территорий позволяет сберечь типичные для Крайнего Севера природные комплексы тундры, лесотундры, Полярного Урала, рек и озер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама