Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скандал вокруг ошибочного включения имени Путина в "черные списки" не повредит двусторонним отношениям - президент Финляндии

11 апреля 2013, 14:36 UTC+3
Саули Ниинисте признал "неполадки на внутренней кухне"
Материал из 1 страницы
Саули Ниинисте. Фото ИТАР-ТАСС

Саули Ниинисте. Фото ИТАР-ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 11 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Президент Финляндии Саули Ниинисте не считает, что разразившийся накануне скандал с ошибочным занесением имени президента РФ Владимира Путина в "черные списки" финской полиции может повредить развитию двусторонних отношений.

"Не думаю, что будут проблемы, - сказал он сегодня журналистам, комментируя ситуацию. - Все это скорее говорит о неполадках на нашей внутренней кухне". Версию о возможности политической подоплеки в этом инциденте Ниинисте отвергает.

Он назвал этот случай "уму непостижимым" и выразил недоумение в том, как такое стало возможным. "Полиции предстоит обсудить свои принципы сбора информации", - считает президент Финляндии. Он рассказал также, что политическое руководство Финляндии связывалось с российскими коллегами "по обычным дипломатическим каналам", объясняя этот инцидент. "Самые искренние извинения" принесла накануне Владимиру Путину министр внутренних дел Финляндии Пяйви Рясянен, подчеркнувшая, что "дело будет тщательно расследовано".

Генпрокуратура Финляндии заявила, что "велика вероятность того, что по данному факту будет возбуждено уголовное дело". Расследовать предстоит как сам факт нарушения, так и обстоятельства, при которых секретная информация полиции, доступ к которой ограничен, попала в прессу.

Представитель Центральной криминальной полиции /ЦКП/ Финляндии Теро Куренмаа сообщил на пресс-конференции, что имя Путина было внесено в списки разыскиваемых полицией лиц одним сотрудником без законных оснований. Данные этого полицейского ЦКП не раскрывает, уточняя, что доступ к списку имеют около тысячи сотрудников. Сейчас имя главы российского государства уже удалено из полицейского регистра.

Сам Путин с иронией отнесся к данному инциденту, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Это не требует какого-то ответа. Насколько мы знаем, финская сторона сама вовремя эту оплошность обнаружила, - сказал Песков "Коммерсантъ FM" . - Там ведется соответствующая проверка, поэтому я не думаю, что здесь требуются какие-то дополнительные действия. Финны сами уже отреагировали и принесли свои извинения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама