Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прогноз погоды для Санкт-Петербурга на 11-14 апреля

11 апреля 2013, 15:15 UTC+3
С первым днем настоящей весны, петербуржцы! - поздравляют метеорологи
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 апреля /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. "Поздравляю с первым днем настоящей весны!", - объявил сегодня представителям СМИ профессор Российского государственного гидрометеорологического университета /РГГУ/ Валерий Малинин.

По его словам, сегодня ожидается переход среднесуточных температур через "ноль", то есть температура воздуха в течение суток достигнет положительных отметок, что считается началом метеорологической весны. Обычно в Петербурге это происходит 4 апреля, но в этом году тепло задержалось на неделю.

"Перестройка погоды произошла, тепло подходит. Сюрпризов больше не ожидается", - поддержал коллегу и главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов. К выходным воздух днем в северной столице прогреется до 8-9 градусов.

В ближайшие дни в Ленинградской области начнется ледоход на реках и половодье. Снеговые запасы на территории региона еще достаточно значительные: от 10-40 см на юго-западе области, до 50-70 см на востоке, но экстремального половодья синоптики не ожидают. Превышение уровней воды от нормы по прогнозу составит 10-60 см. "МЧС может спать спокойно", - пошутил Малинин.

Возвращаясь к холодному марту и затянувшемуся ожиданию весенней погоды, Александр Колесов заявил, что "ничего необычного не произошло". Март действительно оказался самым холодным за последние 50 лет /среднемесячная температура воздуха составила минус 6,6 градуса при норме минус 2,3 градуса/, но в ряду регулярных наблюдений /с 1881 года/ вошел лишь в 20-ку.

По словам ректора РГГУ Льва Карлина, холодный март -2013 - это "расплата за комфортную, теплую зиму". Он пояснил, что зимой Атлантика долго сдерживала поступление в наш регион холодных воздушных масс из Арктики. Но в марте все-таки Арктика дождалась своего, и над Северо-Западом разместился устойчивый антициклон с затоками холодного воздуха. Этот антициклон не пускал к нам те циклоны, которые засыпали снегом Москву и южные регионы. Так что, по мнению метеорологов, с мартом нам даже повезло - это был солнечный месяц и очень комфортный для метеозависимых людей. А теперь весна обещает наверстать свое.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама