Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: доля России в мировом производстве лесной продукции неуклонно снижается

11 апреля 2013, 15:33 UTC+3
Среди причин, по которым Россия теряет свои лесные угодья, были названы пожары и незаконная вырубка
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

УЛАН-УДЭ, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия занимает первое место в мире по площади лесов, и второе - по запасам древесины, однако ее доля в мировом производстве лесной продукции снижается по мере глубины переработки сырья. Такие данные привел на заседании президиума Госсовета РФ губернатор Новгородской области Сергей Митин, возглавлявший рабочую группу, которая готовила доклад к заседанию.

"В лесном комплексе России работает свыше 1 млн 100 тыс человек, которые трудятся на 60 тыс предприятий", - напомнил Митин. По его оценке, "для многих из этих людей лесной комплекс является основным видом деятельности".

Согласно данным рабочей группы, "в 45 субъектах РФ производство лесобумажной продукции дает от 10 до 50 проц от общего объема промышленного производства". "Лесозаготовки становятся нерентабельным видом деятельности с низким уровнем заработной платы". В связи с этим наблюдается уменьшение числа работников в данном секторе.

Среди других проблем Митин назвал большую длительность урегулирования отношений между лесопользователями и отраслью. По его словам, получение разрешительных документов занимает от 10 до 12 месяцев. Еще одна проблема - отсутствие точной информации о лесных угодьях. Губернатор привел данные Счетной палаты, по которым "на кадастровом учете находится только 14 проц лесных угодий".

Кроме того, Митин обратил внимание на несовершенство механизма предоставления лесных участков в пользование - в 2012 году арендаторы заготовили 73 проц от общего объема заготовленной древесины, но поскольку речь идет о небольших предприятиях, они "не вылезают из долгов". "Сегодня задолженность арендаторов по платежам в бюджет составляет 7 млрд рублей", - сообщил губернатор.

Среди причин, по которым Россия теряет свои лесные угодья, он назвал пожары и незаконную вырубку. "Потери лесных ресурсов от пожаров на порядок больше, чем, собственно, вырубка леса", - сказал он. Сложная ситуация в отрасли привела к заметному сокращению тех, кто трудится в ней. По данным Митина, число сотрудников лесной охраны сократилось с 79 тыс до 17 тыс человек, число работников лесничеств уменьшилось со 160 тыс до 32 тыс человек.

Митин от имени рабочей группы предложил ряд мер по изменению ситуации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама