Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров: Позиция России по Мальвинским островам остается неизменной

10 июня 2013, 17:19 UTC+3
Глава МИД РФ указал на недопустимость милитаризации региона Южной Атлантики
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров. Фото ИТАР-ТАСС

Сергей Лавров. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 июня. /ИТАР-ТАСС/. Позиция России по Мальвинским островам остается неизменной, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью аргентинским СМИ.

"На нее не повлияли результаты проведенного Великобританией в марте референдума, которые мы не рассматриваем как признание британского суверенитета над островами", - сказал он.

Москва поддерживает нацеленность Аргентины "на начало прямых двусторонних переговоров с Великобританией с целью скорейшего мирного урегулирования спора о суверенитете, связанного с Мальвинскими островами, с учетом многочисленных резолюций ООН". "Намерены и впредь придерживаться такого подхода, в том числе в Специальном Комитете по деколонизации ООН", - заверил Лавров.

"Как и страны латиноамериканского региона и их объединения, Россия выступает за недопустимость милитаризации региона Южной Атлантики и необходимость строгого соблюдения всеми сторонами своих международных обязательств по Договору о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке /Договор Тлателолко/ и Дополнительным протоколам к нему, - сказал глава российской дипломатии. - Считаем важным, чтобы стороны спора воздерживались от действий, способных осложнить начало переговоров".


Стратегическое партнерство

У России и Аргентины есть широкие возможности для эффективного сотрудничества в высокотехнологичных областях - в космосе, атомной энергетике, военно-технической сфере. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, который в настоящее время совершает турне по Латинской Америке.

"Экономики наших стран носят во многом взаимодополняемый характер, что открывает широкие возможности для эффективного задействования производственно-технологических потенциалов двух стран в высокотехнологичных областях - в космосе, энергетике, в частности атомной, в сфере ВТС", - отметил министр. Он напомнил, что Аргентина является одним из ведущих торгово- экономических партнеров России в регионе. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, в 2012 году товарооборот между Россией и Аргентиной составил 1,6 млрд долл.

"Сегодня наше взаимодействие носит характер стратегического партнерства, - продолжил он. - Подходы наших стран к ключевым международным проблемам близки". "Такое партнерство включает в себя взаимное стремление к наращиванию взаимодействия на международной арене, приверженность расширению двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, военно-технической, культурной, научной и других областях", - констатировал Лавров.

Диалог с интеграционными объединениями

- В России с удовлетворением наблюдают процесс становления региона Латинской Америки и Карибского бассейна в качестве одного из важных центров формирующегося многополярного мира, - заявил Сергей Лавров.

По словам министра, "продвижение по этому пути опирается на прочную основу развитых, многоуровневых интеграционных процессов". "Важной стороной политической консолидации Латинской Америки является стремление ее государств утвердить свою самостоятельную роль и место в мировых делах, говорить если не единым голосом, то на одном политическом языке, вырабатывать и продвигать в международных делах солидарные подходы", - считает Лавров.

"На повестке дня, - отметил глава МИД РФ, - создание механизма политического диалога и сотрудничества Россия- Сообщество латиноамериканских и карибских государств / СЕЛАК/, в рамках которого намерены развивать внешнеполитическое сотрудничество, взаимодействие в торгово- экономической и культурно-гуманитарной сферах". "Взаимодействию с СЕЛАК Россия уделяет большое внимание", - подчеркнул министр. По его мнению, это сообщество "стало наиболее представительным объединением стран региона".

В России также отмечают "возрастающее значение Союза южноамериканских государств /УНАСУР/ как важного фактора региональной жизни", сказал Лавров. "Хотя его становление находится пока в начальной стадии и сфокусировано на внутренней консолидации, УНАСУР берет на себя все больше политических функций, - отметил он. - Речь идет об урегулировании кризисных ситуаций в регионе, укреплении доверия между южноамериканскими государствами в военной области, координации общих подходов по вопросам здравоохранения". "В России готовы к налаживанию с УНАСУР прямого диалога после завершения процесса институционализации внешних связей союза", - подчеркнул глава МИД РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама