Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возвращение Австрии книг из коллекции Эстерхази может состояться осенью

10 июня 2013, 17:19 UTC+3
Валентина Матвиенко назвала факт передачи уникального собрания важнейшим событием в двусторонних отношениях
Материал из 1 страницы
Экспозиция в замке Эстерхази в городе Айзенштадт. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Экспозиция в замке Эстерхази в городе Айзенштадт. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 10 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Изотов, Михаил Щербаков/. Передача книг из коллекции Эстерхази Австрии может быть произведена уже осенью текущего года. Об этом сегодня на церемонии обмена ратификационными грамотами к соглашению между правительством РФ и правительством Австрии о передачи книжной коллекции Эстерхази Австрийской республике заявил вице-канцлер, федеральный министр европейских и международных дел Австрии Михаэль Шпиндельэггер. Он подчеркнул, что в любом случае это произойдет до конца 2013 года.

Со своей стороны, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала этот факт важнейшим событием в двусторонних отношениях, который характеризует их как особые, имеющие особую доверительность. Она отметила, что этот вопрос непростой, деликатный и очень тонкий. Спикер Совфеда добавила, что Россия и Австрия "продолжат консультации по этой теме". "И мы ждем ответных шагов", - подчеркнула она. Сама церемония представляла собой передачу австрийскому министру символической книги с генеалогическим древом семьи Эстерхази.

Соглашением, ратифицированным президентом РФ Владимиро Путиным в начале апреля, предполагается, что все обязательства по финансированию мероприятий по страхованию, упаковке, транспортировке коллекции и ее охране возлагаются на Австрию. Окончательное завершение передачи книг из княжеской коллекции оформляется заключительным протоколом, с момента подписания которого все связанные с книгами Эстерхази претензии Австрии к РФ считаются окончательно урегулированными.

Уникальная коллекция, собранная одним из самых влиятельных княжеских домов Венгрии периода Австро- Венгерской империи была вывезена в 1945 из Австрии одним из подразделений советских войск. Собрание состоит из уникальных изданий ХV- ХVIII веков по теологии, астрономии, истории, философии, медицине, естествознанию, искусству, праву, языкознанию на английском, арамейском, латинском, немецком, французском, испанском, итальянском, венгерском, древнегреческом, древнееврейском и других языках. До последнего времени 954 книги из этой коллекции хранились в фонде редких книг Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И.Рудомино, еще 23 в Государственной публичной исторической библиотеке России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама