Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канада увеличивает максимальную сумму ответственности за ядерный ущерб до 1 млрд долларов

10 июня 2013, 20:25 UTC+3

Оттава должна внести в международный фонд обеспечения обязательств по возмещению 450 млн долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Транспортировка ядерных отходов. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Транспортировка ядерных отходов. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ОТТАВА, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Канада увеличивает максимальную сумму ответственности операторов ядерных установок за ущерб в случае инцидентов на реакторах или при перевозке ядерных материалов с 75 млн до 1 млрд долларов. Об этом объявил сегодня министр природных ресурсов Джо Оливер.

По его словам, соответствующий законопроект правительство представит в парламент грядущей осенью. Будет также обновлено определение "ядерного ущерба". Кроме того, изменится порядок востребования компенсации за такой ущерб, в частности, срок исковой давности увеличивается с 10 до 30 лет.

"Нынешний закон, регулирующий вопросы ответственности операторов ядерных установок, был принят почти 40 лет назад, - отметил Оливер. - Он ограничивают сумму компенсации 75 млн долларов. Это неприемлемо".

Министр сообщил также, что правительство Канады намеревается присоединиться к Конвенции МАГАТЭ от 1997 года о дополнительном возмещении за ядерный ущерб. Она предусматривает гражданскую ответственность государства, на территории которого произошел ядерный инцидент, за трансграничный ущерб. Оттаве придется внести в международный фонд для обеспечения исполнения обязательств по возмещению 450 млн долларов.

В Канаде насчитывается 19 функционирующих ядерных реакторов, из которых 18 находятся в провинции Онтарио. На их долю приходится примерно 15 проц вырабатываемой в стране электроэнергии. Как заверил Оливер, "вероятность серьезного ядерного инцидента в Канаде чрезвычайно мала".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама