Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ООН по правам человека проведет спецсессию по Сирии

1 июня 2012, 0:17 UTC+3

Сессия созвана в связи с убийством мирных жителей в деревне Эль-Хоула

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 1 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Совет ООН по правам человека /СПЧ/ проведет сегодня специальную сессию по Сирии в связи с убийством мирных жителей в деревне Эль-Хоула.

Для созыва сессии ее инициаторы - Катар, Кувейт, Турция, Саудовская Аравия, США и Дания от имени Европейского союза - заручились поддержкой 51 страны, включая 21 члена СПЧ и 30 государств-наблюдателей при Совете. Для того же, чтобы учредить спецсессию, необходимо согласие одной трети из 47 членов главного правозащитного органа ООН, иными словами, не менее 16.

В тексте проекта резолюции, которая будет вынесена на рассмотрение Совета, содержится требование к Комиссии по расследованию правонарушений в Сирии "в срочном порядке провести всестороннее, независимое и непредвзятое специальное расследование, соответствующее нормам международного права, событий в Эль-Хоуле, установить ответственных за эти злодеяния и призвать их к ответственности". Комиссия по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике / САР/, была создана СПЧ в августе 2011 года. Как указывается в документе, попавшему в распоряжение к корр. ИТАР-ТАСС, результаты расследования эксперты ООН должны представить уже на 20-й сессии Совета /18 июня - 6 июля/.

Всего с марта прошлого года, когда в Сирии начались столкновения между силами правительства и оппозиции, СПЧ провел уже четыре спецсессии и так называемые срочные дебаты по ситуации в стране. Каждое такое заседание заканчивалось принятием резолюции, осуждающей Дамаск за нарушение прав человека.

25 мая в Эль-Хоуле, в окрестностях города Хомс, были убиты более 100 мирных жителей, включая 49 детей и 34 женщины. По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека /УВКПЧ/, большинство погибших были казнены, менее 20 жителей стали жертвами артиллерийского огня.

Страны Запада возложили ответственность на правительство Сирии, которое, в свою очередь, обвинило в этой трагедии орудующие в стране вооруженные бандформирования. В знак осуждения событий в Эль-Хоуле ведущие государства Евросоюза в согласованном порядке высылают дипломатов САР. Об этом решении уже объявили Бельгия, Великобритания, Германия, Италия, Испания, Нидерланды и Франция, а из не входящих в ЕС государств - Австралия, Канада, США и Япония.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама