Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ООН по правам человека проведет спецсессию по Сирии

1 июня 2012, 0:17 UTC+3

Сессия созвана в связи с убийством мирных жителей в деревне Эль-Хоула

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 1 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Совет ООН по правам человека /СПЧ/ проведет сегодня специальную сессию по Сирии в связи с убийством мирных жителей в деревне Эль-Хоула.

Для созыва сессии ее инициаторы - Катар, Кувейт, Турция, Саудовская Аравия, США и Дания от имени Европейского союза - заручились поддержкой 51 страны, включая 21 члена СПЧ и 30 государств-наблюдателей при Совете. Для того же, чтобы учредить спецсессию, необходимо согласие одной трети из 47 членов главного правозащитного органа ООН, иными словами, не менее 16.

В тексте проекта резолюции, которая будет вынесена на рассмотрение Совета, содержится требование к Комиссии по расследованию правонарушений в Сирии "в срочном порядке провести всестороннее, независимое и непредвзятое специальное расследование, соответствующее нормам международного права, событий в Эль-Хоуле, установить ответственных за эти злодеяния и призвать их к ответственности". Комиссия по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике / САР/, была создана СПЧ в августе 2011 года. Как указывается в документе, попавшему в распоряжение к корр. ИТАР-ТАСС, результаты расследования эксперты ООН должны представить уже на 20-й сессии Совета /18 июня - 6 июля/.

Всего с марта прошлого года, когда в Сирии начались столкновения между силами правительства и оппозиции, СПЧ провел уже четыре спецсессии и так называемые срочные дебаты по ситуации в стране. Каждое такое заседание заканчивалось принятием резолюции, осуждающей Дамаск за нарушение прав человека.

25 мая в Эль-Хоуле, в окрестностях города Хомс, были убиты более 100 мирных жителей, включая 49 детей и 34 женщины. По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека /УВКПЧ/, большинство погибших были казнены, менее 20 жителей стали жертвами артиллерийского огня.

Страны Запада возложили ответственность на правительство Сирии, которое, в свою очередь, обвинило в этой трагедии орудующие в стране вооруженные бандформирования. В знак осуждения событий в Эль-Хоуле ведущие государства Евросоюза в согласованном порядке высылают дипломатов САР. Об этом решении уже объявили Бельгия, Великобритания, Германия, Италия, Испания, Нидерланды и Франция, а из не входящих в ЕС государств - Австралия, Канада, США и Япония.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама