Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валентина Матвиенко считает слишком политизированной позицию Запада по закону об НКО

10 июня 2013, 20:49 UTC+3
Она подчеркнула, что информация о проверках деятельности таких организаций в России подается в виде репрессий
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 10 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Изотов, Михаил Щербаков/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает слишком политизированной позицию Запада по закону об НКО. В беседе с журналистами она подчеркнула, что информация о проверках деятельности таких организаций в России подается в виде репрессий.

"Никаких репрессий в стране не происходит", - парировала эти утверждения спикер СФ. По ее словам, "закон, который принят, не является ноу-хау: такого рода законы существуют в большинстве стран, когда государство защищает свои национальные интересы и ставит под контроль общества те организации, которые занимаются политической деятельностью внутри страны, но за иностранные средства".

По ее словам, смысл закона только в одном, чтобы эти организации были прозрачные для общества. Матвиенко пояснила, что в России не запрещается деятельность НКО. "Но мы хотим понимать, на какую политическую деятельность направлены иностранные средства", - подчеркнула она. Матвиенко напомнила, что по оценкам экспертов некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью, получили из-за рубежа более 1 млрд долларов.

Матвиенко отметила, что в России не запрещается политическая деятельность НКО, такие организации должны зарегистрироваться и продолжить свою деятельность на законных основаниях. Она также заметила, что прокуратура как надзорный орган провела проверки и вынесла соответствующее предписание в случае выявления нарушений. При этом организации были подвержены лишь административным штрафам. "Но подача на Западе абсолютно иная", - с сожалением констатировала спикер СФ.

Закон подписан

Президент России Владимир Путин 20 июля 2012 года подписал закон "О внесении изменений в законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" - т.н. "закон об НКО - иностранных агентах", вызвавший большой общественный резонанс /вступил в силу 21 ноября 2012 г./. Этот документ направлен, в первую очередь, на урегулирование деятельности НКО, участвующих в политической деятельности, получающих денежные средства и иное имущество от иностранных источников. Федеральным законом предусматривается ведение реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

По данным Генпрокуратуры на 4 апреля 2013 года, ни одна российская некоммерческая организация, финансирующаяся из-за рубежа, не зарегистрировалась как иностранный агент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама