Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Строительство сербского участка газопровода "Южный поток" начнется в декабре 2012 года

11 сентября 2012, 19:25 UTC+3
"Южный поток" - самый амбициозный балканский проект "Газпрома" и его иностранных партнеров по газовому бизнесу
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СОЧИ, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Строительство сербского участка газопровода "Южный поток" начнется в декабре 2012 года, сообщил сегодня президент Сербии Томислав Николич.

"Мы ожидаем начало работ по "Южному потоку", части которого проходят по территории Сербии. Представители России и Сербии считают, что это может быть в начале декабря", - отметил сербский лидер на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. При этом он официально пригласил главу российского государства присутствовать на церемонии начала строительства.

Говоря в целом о состоянии торгово-экономических отношений между двумя странами, Путин констатировал, что "динамика неплохая, товарооборот растет, но в первом полугодии мы видим определенный спад". При этом он предложил своему коллеге "поговорить, что можно сделать, чтобы эту ситуацию менять".

В свою очередь, Николич заметил, что некоторая стагнация в отношениях могла быть связана с прохождением Сербией политического цикла. "Это все из-за того, что Сербия проходила через свои определенные проблемы, у нас были выборы, формирование правительства", - напомнил он.

По словам главы Сербии, сегодня "правительство создано, избраны члены сербской части межправкомиссии, уже состоялась встреча, и я ожидаю, что в скором времени мы начнем работать". В частности, он отметил, что его коллеги проводили встречи с представителями с российской стороны как в сфере ОПК, так и в области энергетики. "Все представители Сербии уверены, что это - начало нового этапа в отношениях Сербии и России", - заключил он.

"Южный поток" - самый амбициозный балканский проект "Газпрома" и его иностранных /Италия, Германия, Франция/ партнеров по газовому бизнесу. Трубопровод пройдет по дну Черного моря в болгарский порт Варна. Далее его две ветви протянутся через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Их точные маршруты пока не утверждены. Предполагается, что строительство газопровода завершится в 2015 году. Проектная мощность "Южного потока" — до 63 млрд кубометров газа в год, оценочная стоимость проекта — 8,6 млрд евро.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама