Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В конном походе Москва – Париж перековывали лошадей

11 сентября 2012, 22:10 UTC+3
Смену подков делали чемпион и вице-чемпион Польши по ковке
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЯШКОВО /Польша/, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Вопреки предыдущим планам руководители конного похода Москва – Париж приняли сегодня решение остаться ещё на день на конно- спортивной базе в Яшково, чтобы провести "техобслуживание" лошадей.

После внимательного осмотра состояния их подков после почти 2 тыс км пути, было выработано мнение, что коней необходимо "переобуть". Асфальтовое покрытие дорог, гравий обочин достаточно заметно "подъели" остроту кантов. В то же время, по непроверенной, но достаточно серьёзной информации немцы, на территорию которых через несколько должен войти конный поход, к качеству подобных вещей относятся довольно серьёзно. А поскольку слава об аккуратности и требовательности немцев далеко превосходит границы Германии, то было решено сделать так или иначе необходимый сервис "подвижному элементу" похода.

Хотя смену подков делали чемпион и вице-чемпион Польши по ковке, за процессом внимательно наблюдала ветеринарный врач похода Тамара Иванова.

"Утром я лошадей осматриваю и вечером осматриваю, - рассказала она. - Каждый день сопровождаю одну из групп. Если что-нибудь случается, например, лошадь отказывается ехать в коневозке, то я оставляю свою группу и еду за проблемной лошадью".

Но вообще за время нынешней поездки серьёзных травм не было, отметила она. Наоборот, лошади стали выглядеть лучше. Когда мы выезжали, у одного из жеребцов была травма на венчике правой ноги: отслаивалось копыто от венчика. Но в процессе похода мы всё это вылечили. Были проблемы, вызванные плохо подогнанными сёдлами. У коней появились потёртости на спине. В походе всё это уже зажило. Сейчас таких проблем нет.

"Естественно, в походе бывают проблемы, - рассказала Тамара Иванова. - Вот, к примеру, конь по имени Баскунчак подобрался к другому - Букету. Букет его ударил по ноге / хорошо, что не по суставу/ и укусил за шею. Дело нормальное. Такое бывает на любой конюшне, где могут встретиться два жеребца, которые друг друга не сильно любят, и тогда у них начинаются "разборки".

Или вот, например, поведала ветврач: "В одной из наших коневозок лошади стоят мордой друг к другу. А посередине большое пространство, используемое как кормушка. Жеребец по имени Катер решил, что ему надо стоять именно в этой кормушке. И он теперь норовит в этой коневозке всё время запрыгнуть в эту туда". Впрочем, санкции против наивного коня последовали незамедлительно: эгоизм в походе не приветствуется что у лошадей, что у людей. "Пришлось переставить его в другую коневозку, где кони стоят под углом, - рассказала Иванова. - Там он упирается головой в стенку, и таких проблем у него не случается".

"Для лошадей в нынешнем походе довольно спокойная работа, - констатировала ветврач. - 20-25 километров в день нужно пройти в основном шагом. Для лошадей это нормально. Меня даже начинает волновать, что они слишком весело себя чувствуют, и им не хватает работы. Поэтому они иногда начинают беситься".

В этот день 200 лет назад, 11 сентября 1812 года отдельный летучий кавалерийский /партизанский/ отряд генерал-майора барона Винценгероде одержал несколько важных успехов, которые обозначили новое измерение войны: не только линейное, фронтовое, но и партизанское. При этом Донского казачьего генерал-майора Иловайского 4-го полка есаул Каргин 2-й – "при селении Милятине разбил найденного им неприятеля, при чем взял в плен 67 рядовых". Казанского драгунского полка поручик Ласовский "за селением Милятиным, соединясь с казаками, разбил неприятельские партии и взял в плен 22 рядовых. Оттуда получил повеление идти до города Рузы и, имея два взвода казанских драгун и 30 казаков, встретил два французских эскадрона, разбил их и взял в плен 54 человека, из них 39 конных".

Тем не менее, русская армия продолжала свой отхода к Москве…

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама