Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Впервые за последние годы в Приморском крае не организован мониторинг за здоровьем перелетных птиц

12 апреля 2013, 4:59 UTC+3

Сохраняется угроза заноса птичьего гриппа из стран Азиатско-Тихоокеанского региона

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 12 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Впервые за последние годы в Приморском крае из- за ведомственных разногласий не организован мониторинг за здоровьем перелетных птиц, возвращающихся с зимовки из стран Юго-Восточной Азии. Именно в этом регионе регулярно регистрируются случаи заражения пернатых и людей "птичьим гриппом".

Как рассказал корр.ИТАР-ТАСС начальник отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции и лабораторного контроля управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Игорь Ким, "ведомственные разногласия не позволили в этом году начать в регионе контрольный отстрел перелетных пернатых и отбор проб для лабораторных исследований".

По словам Игоря Кима, подобные исследования проводились ежегодно почти 10 лет. Они позволяли различным службам оценивать риск заноса опасного заболевания на территорию Дальнего Востока России, разрабатывать комплекс необходимых профилактических мероприятий, а также проводить научные исследования в области ветеринарии.

"В Приморский край вирус птичьего гриппа может быть занесен из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, где это заболевание регистрируется регулярно," - отмечает Игорь Ким. В течение ряда лет "птичий грипп" не регистрировался в Приморье, но в апреле 2008 года в селе Воздвиженка Уссурийского городского округа был обнаружен очаг опасного заболевания. В населенном пункте был зарегистрирован падеж домашней птицы, вызванный вирусом гриппа птиц типа "А" субтипа "Н5". По мнению специалистов, заболевание было занесено перелетными птицами. Благодаря комплексу профилактических мер, очаг был быстро локализован и заболевание не получило распространения.

По словам Игоря Кима, угроза заноса опасного заболевания в этом году не уменьшилась. В частности, в Китае в прошлом месяце отмечены случаи заражения опасным для человека вируса "птичьего гриппа" H7N9. Уже умерли девять человек из тридцати трех заболевших.

Новый штамм птичьего гриппа H7N9, выявленный в Китае, представляет значительную опасность как потенциально пандемический, считает заведующая лабораторией биотехнологии диагностических препаратов, член Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения Анна Соминина. Ранее в интервью ИТАР-ТАСС она отметила, что опасность определяется "высокой патогенностью для человека /треть выявленных случаев заболевания окончилась летальным исходом/, неясностью происхождения /прямой связи между случаями заболеваний среди людей или в результате контактов с пораженными животными не выявлено, природный резервуар вируса не известен/ и особенностями структуры самого вируса". Для H7N9 "характерна новая антигенная формула, и к этим антигенам иммунитет у людей отсутствует". Кроме того, по данным ВОЗ, хотя прямой передачи вируса от человека к человеку не обнаружено, вирус имеет такие изменения в геноме, при которых он может приобрести способность распространяться среди людей.

Между тем, специалистами краевого управления Роспотребнадзора на всех пунктах пропуска через границу на территории Приморья организован мониторинг состояния здоровья всех лиц, прибывающих из Китая. Его задачей является выявление людей с признаками острых респираторных инфекций. Специалисты санитарно-карантинных пунктов контролируют состояние туристов с помощью тепловизоров и инфракрасных термометров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама