Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Протестующие у дипмиссии США в Каире требуют высылки посла и восхваляют Усаму бен Ладена

12 сентября 2012, 0:48 UTC+3
Резкую реакцию радикальных исламистов вызвал фильм, посвященный годовщине терактов 11 сентября - они сочли его оскорбительным для пророка Мухаммеда
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Большинство протестующих у посольства США в египетской столице к ночи разошлись по домам, и лишь несколько десятков человек продолжают свою акцию протеста. Они выкрикивают антиамериканские лозунги, требуют высылки посла и восхваляют уничтоженного год назад американским спецназом главаря "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена.

Во вторник несколько сотен человек, главным образом салафиты /приверженцы наиболее радикального течения ислама/ и "ультрас", агрессивно настроенные болельщики местных футбольных клубов, организовали у диппредставительства акцию протеста против демонстрации в США киноленты, посвященной годовщине терактов 11 сентября. Мусульмане заявили, что этот фильм оскорбляет пророка Мухаммеда, и потребовали немедленного запрета ленты и официальных извинений "за этот позор".

Относительно мирная демонстрация переросла в беспорядки, когда десятки человек вскарабкались на стены хорошо укрепленного посольства в центре Каира. Они разорвали в клочья флаг США, водрузив вместо него черное полотнище с надписью "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его". Черный флаг с белым кругом в центре традиционно считается символом "Аль-Каиды". Вскоре бетонные заграждения вокруг дипмиссии были исписаны оскорблениями в адрес Америки, а на центральной вывеске посольства кто-то написал: "Бен Ладен".

Поступила информация, что охрана дипмиссии была вынуждена открыть огонь по разъяренной толпе, когда несколько египтян попытались проникнуть внутрь хорошо укрепленного комплекса. Между тем, официальный представитель посольства Дэвид Линфилд опроверг эти сведения, признав при этом, что молодым людям все-таки удалось прорваться на территорию посольского городка. Не исключено, что предупредительные выстрелы были сделаны кем-то из силовиков, пытавшихся оттеснить протестующих.

К вечеру к посольству были стянуты подразделения армии и полиции, которые встали "живым щитом" вокруг комплекса, расположенного в самом центре столицы всего в нескольких десятках метров от знаменитой площади Тахрир. Как отмечают египетские журналисты, впервые протестующим удалось так близко подойти к зданию американского посольства после того, как некоторое время назад были сняты металлические заграждения вокруг дипломатического комплекса, и возобновлено автомобильное движение в квартале Гарден-Сити, где он находится.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама