Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Народный фронт" готовит поправки в закон об обязательной школьной форме

11 июня 2013, 2:11 UTC+3
Основные тезисы касаются материальной поддержки малоимущих и многодетных семей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. "Народный фронт" готовит поправки в закон об обязательной школьной форме. Об этом сегодняшним "Известиям" рассказал депутат Госдумы Михаил Старшинов.

Основные тезисы поправок касаются материальной поддержки малоимущих и многодетных семей, однообразия/ универсальности школьной формы, выбора местных изготовителей формы и школьных аксессуаров, стоимости ее, а также требований к нормативно-правовым актам, утверждающим на уровне регионов общие стандарты одежды, отмечает издание.

В первую очередь в федеральном законодательстве Старшинов хочет закрепить пункт, обязывающий регионы предусмотреть в своих бюджетах средства на компенсации за школьную форму для многодетных, а также возможность предоставления льгот для малоимущих. Смысл поправки сводится к тому, что плата за форму не должна превышать 2 тыс рублей для бюджета семьи.

"Ряд регионов уже сейчас, не дожидаясь федеральных поправок, не просто компенсирует часть средств на школьную форму, но и покупает ее первоклассникам. На сайте ОНФ мы проводили опрос, и большинство граждан сказали, что готовы платить за школьную форму до 2 тыс рублей. Наша задача помочь региональной власти найти сбалансированные решения, чтобы школьная форма не стала неподъемной обузой для родителей учеников", - заявил Старшинов.

Так, в Республике Татарстан средняя стоимость школьной формы составит от 1,7 тыс до 2 тыс рублей за комплект. Для мальчиков это костюм двойка — 1,7 тыс, тройка — 2 тыс рублей, а для девочек пиджак и юбка — 2 тыс рублей. В Нижегородской области — от 1165 до 2488 рублей за комплект. А вот в Брянской области — от 2,5 тыс до 2,9 тыс рублей.

В то же время родители во многих регионах жалуются, что школы требуют сдать на форму 4-5 тыс, отмечают "Известия".

В первом чтении законопроект будет рассмотрен в ближайшее время в Государственной думе, а вот второе чтение, скорее всего, перенесут на осень.

Эксперты считают, что введение школьной формы позволит убрать видимость социального расслоения, однако прогнозируют сложности с ее покупкой, если стоимость превысит 2-3 тыс рублей.

Законопроект о введении школьной формы внесла в Госдуму депутат от ОНФ Ольга Тимофеева. По ее словам, главное отличие предложения от советского аналога в том, что регионы смогут не по указке сверху, а самостоятельно устанавливать требования к одежде учащихся.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама