Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В единственном в РФ учебном центре спутниковых технологий выпустили первых специалистов по обслуживанию систем спутниковой связи

1 июня 2012, 13:22 UTC+3
Учебный центр "Хьюз-ТПУ" - единственный на евроазиатском континенте и третий в мире центр подобного рода /первый находится в США, второй - в Южной Африке/
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОМСК, 1 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская/. Первые выпускники учебно-исследовательского центра спутниковых технологий "Хьюз-ТПУ" /Hughes-TPU/, открывшегося недавно в Институте кибернетики Томского политехнического университета /ТПУ/, получили сегодня сертификаты государственного образца.

Семеро специалистов компаний-операторов связи из Хабаровска, Владивостока, Москвы и Томска прошли 96-часовую подготовку, сочетавшую теоретические и практические занятия на самом современном оборудовании, поставленном в Томск партнером Томского политехнического университета - ведущим мировым производителем технологий в области широкополосных спутниковых систем для домашнего и корпоративного использования американской компанией Hughes . Учредителями центра являются компания Hughes /США/, научно- производственный центр "СТРЕЛА" /Томск/ и Томский политехнический университет.

"Учебный центр "Хьюз-ТПУ" - единственный на евроазиатском континенте и третий в мире центр подобного рода /первый находится в США, второй - в Южной Африке/, - пояснил ИТАР-ТАСС директор Института кибернетики ТПУ Михаил Сонькин. - Центр будет заниматься не только проведением тренинг-курсов по устройству, конфигурированию и обслуживанию систем спутниковой связи Hughes, но и разрабатывать навигационно-телекоммуникационные комплексы для мобильных групп и центров координации и управления. В более далекой перспективе планируется создание вокруг центра студенческих бизнес-инкубаторов и инновационных компаний".

Одной из целей создания учебного центра Hughes в ТПУ является продвижение на территории России передовых технологий двустороннего спутникового Интернета - спутниковой связи VSAT /Very Small Aperture Terminal/. Станции VSAT способны обеспечить полностью автономный высокоскоростной доступ в Интернет, телефонную связь, мгновенную отправку больших объёмов информации практически в любой точке мира.

По словам профессора ТПУ Владимира Ямпольского, оснащение центра обошлось НПЦ "СТРЕЛА" в 310 тыс долл. "Здесь установлено новейшее оборудование Hughes, используются фирменное программное и методическое обеспечение и дизайн точно такой, как у Hughes в Америке. Наши специалисты прошли стажировку в США и получили корпоративные сертификаты для проведения обучения", - сообщил Ямпольский.

Потребность в специалистах по обслуживанию систем спутниковой связи растёт год от года, отмечают в центре "Хьюз-ТПУ". "Спутниковые технологии давно вышли за рамки лабораторий и стали мощным средством для организации телекоммуникаций в труднодоступных районах - прежде всего это касается Арктики, Сибири, горной местности, в России немало таких мест,- отметил Сонькин. - За рубежом данная технология связи широко используется и в повседневной жизни, но в России пока мы к этому только идем".

Побывавший ранее на открытии учебного центра вице- президент и генеральный менеджер Hughes в России и СНГ Арунас Слекис завил, что долгосрочные планы компании подразумевают распространение широкополосного доступа в Интернет по всей стране и, в частности, по всей Томской области.

 

 

 

 

 

 

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама