Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты считают, что коллекционер Задорожный, задержанный при ввозе древней иконы, не нарушал законодательства

1 июня 2012, 13:32 UTC+3
По словам Задорожного, в министерстве культуры РФ и департаменте культуры Вологодской области, куда возвращали икону, знали о предстоящем событии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

МОСКВА, 1 июня. /ИТАР-ТАСС/. Известный коллекционер Николай Задорожный, задержанный в мае в аэропорту Домодедово при ввозе древнего образа, не нарушал российского законодательства. Об этом заявили сегодня эксперты на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

Директор Московского частного музея русской иконы Николай Задорожный был задержан 14 мая в аэропорту Домодедово при попытке перевезти из Германии в Россию похищенную в 1994 году в Вологодской области и вывезенную за рубеж икону XVII века "Троица Ветхозаветная", принадлежащую кисти известного иконописца Кирилла Уланова. Сотрудники уголовного розыска МВД России обвинили коллекционера в контрабанде и задержали почти на шесть часов.

Замначальника таможенного поста в аэропорту "Домодедово" Рудольф Зимин, тщательно изучивший документы, которые Задорожный предоставил в аэропорту, отметил, что "ввоз осуществлялся строго в соответствии с действующим законодательством". "Что касается таможенных процедур, они были соблюдены полностью: декларирование иконы состоялось, представитель Министерства культуры дал заключение о том, что перемещаемый товар является культурной ценностью, и в соответствии с действующим законодательством таможенного союза этот товар был выпущен", - сказал он.

Сотруднице ИТАР-ТАСС Наталье Меньшиковой удалось во время пресс-конференции связаться с Михаилом Барщевским, полномочным представителем правительства РФ в высших судебных инстанциях. Он заверил журналистов, что в УК РФ нет особой статьи, согласно которой при ввозе в страну ранее похищенных предметов культурных ценностей необходимо ставить об этом в известность не только Минкультуры, но и сотрудников уголовного розыска. "Задорожный заполнил дорожную декларацию - это точно не контрабанда, а открытый ввоз. Это было ввозимо с одобрения министерства культуры, представляющее государство в этих отношениях, поэтому здесь нет перемещения заведомо краденного в корыстных целях, - отметил он. - А договор на передачу иконы музею был подписан еще до того, как она была ввезена. Таким образом, здесь вообще не усматривается никакой корысти."

По словам Задорожного, в министерстве культуры РФ и департаменте культуры Вологодской области, куда возвращали икону, знали о предстоящем событии. Велись переговоры также с Минкультуры России, в наличии имелось письмо от департамента культуры Вологодской области, подтверждающее акт передачи иконы краеведческому музею города Устюжны, откуда ее и похитили. Более того, подписаны договора безвозмездного дарения музею в Вологодской области и экспонирования в Музее русской иконы в течение шести месяцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама