Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты считают, что коллекционер Задорожный, задержанный при ввозе древней иконы, не нарушал законодательства

1 июня 2012, 13:32 UTC+3
По словам Задорожного, в министерстве культуры РФ и департаменте культуры Вологодской области, куда возвращали икону, знали о предстоящем событии
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

МОСКВА, 1 июня. /ИТАР-ТАСС/. Известный коллекционер Николай Задорожный, задержанный в мае в аэропорту Домодедово при ввозе древнего образа, не нарушал российского законодательства. Об этом заявили сегодня эксперты на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

Директор Московского частного музея русской иконы Николай Задорожный был задержан 14 мая в аэропорту Домодедово при попытке перевезти из Германии в Россию похищенную в 1994 году в Вологодской области и вывезенную за рубеж икону XVII века "Троица Ветхозаветная", принадлежащую кисти известного иконописца Кирилла Уланова. Сотрудники уголовного розыска МВД России обвинили коллекционера в контрабанде и задержали почти на шесть часов.

Замначальника таможенного поста в аэропорту "Домодедово" Рудольф Зимин, тщательно изучивший документы, которые Задорожный предоставил в аэропорту, отметил, что "ввоз осуществлялся строго в соответствии с действующим законодательством". "Что касается таможенных процедур, они были соблюдены полностью: декларирование иконы состоялось, представитель Министерства культуры дал заключение о том, что перемещаемый товар является культурной ценностью, и в соответствии с действующим законодательством таможенного союза этот товар был выпущен", - сказал он.

Сотруднице ИТАР-ТАСС Наталье Меньшиковой удалось во время пресс-конференции связаться с Михаилом Барщевским, полномочным представителем правительства РФ в высших судебных инстанциях. Он заверил журналистов, что в УК РФ нет особой статьи, согласно которой при ввозе в страну ранее похищенных предметов культурных ценностей необходимо ставить об этом в известность не только Минкультуры, но и сотрудников уголовного розыска. "Задорожный заполнил дорожную декларацию - это точно не контрабанда, а открытый ввоз. Это было ввозимо с одобрения министерства культуры, представляющее государство в этих отношениях, поэтому здесь нет перемещения заведомо краденного в корыстных целях, - отметил он. - А договор на передачу иконы музею был подписан еще до того, как она была ввезена. Таким образом, здесь вообще не усматривается никакой корысти."

По словам Задорожного, в министерстве культуры РФ и департаменте культуры Вологодской области, куда возвращали икону, знали о предстоящем событии. Велись переговоры также с Минкультуры России, в наличии имелось письмо от департамента культуры Вологодской области, подтверждающее акт передачи иконы краеведческому музею города Устюжны, откуда ее и похитили. Более того, подписаны договора безвозмездного дарения музею в Вологодской области и экспонирования в Музее русской иконы в течение шести месяцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама