Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На космическую деятельность до 2020 года планируется потратить 1,6 трлн рублей - Путин

12 апреля 2013, 10:24 UTC+3
Президент подчеркнул, что в отрасли накопился ряд нерешенных проблем, которые тормозят ее развитие
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЛАГОВЕЩЕНСК, 12 апреля. /ИТАР-ТАСС/. На космическую деятельность до 2020 года планируется потратить 1,6 трлн рублей, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по развитию космической отрасли.

"С 2013 по 2020 год на космическую деятельность в рамках соответствующей госпрограммы будет выделено порядка 1 трлн 600 млрд рублей", - сказал он, подчеркнув, что при трате этих денег акцент должен быть сделан на наиболее перспективных - прикладных научно-технических направлениях".

В 2013 году, по словам президента, финансирование космических программ в России составило 181 млрд рублей. "Рост, по сравнению с 2008 годом, более чем в три раза. По общему объему выделенных средств мы занимаем третье место после США и Европы в мире. А по среднегодовым темпам роста госфинансирования таких программ - опережаем ведущие космические державы почти в пять раз", - перечислил президент. Он уточнил, что это, в том числе, позволило завершить развертывание системы ГЛОНАСС и выполнить все обязательства по созданию и эксплуатации МКС.

Путин подчеркнул, что в отрасли накопился ряд нерешенных проблем, которые тормозят ее развитие. Они накопились за те годы, когда страна не имела возможности вкладываться в космос и была вынуждена эксплуатировать советский задел, который оказался мощным и позволил сохранить стране сильные позиции. "Так, на российских ракетах-носителях "Протон", "Союз" и других выполняется около 30-40 проц всех мировых запусков", - заметил глава государства.

Он привел данные экспертов, согласно которым, в ближайшие годы спрос в мире на космическую продукцию будет стабильно расти, и к 2013 году увеличится до 1,5 трлн долларов. "И мы должны в полной мере использовать это окно возможностей", - считает Путин.

Президент подчеркнул, что одним из важнейших этапов по развитию отрасли является ввод в эксплуатацию космодрома Восточный. "В соответствии с графиком первые запуски ракет намечены на 2015 год,- напомнил он. - В 2020 году Восточный должен быть введен в эксплуатацию полностью. Это значит, что здесь можно будет запускать модули орбитальных станций, межпланетные космические средства для изучеия и освоения Луны, Марса и других планет". Путин отметил, что Восточный должен быть не просто космодромом, а полноценным научным центром, чтобы люди стремились в нем работать.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама