Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый роман Стивена Кинга: что если бы Джон Кеннеди остался жив?

12 апреля 2013, 11:02 UTC+3 Людмила Филоненко
«11/22/63» по праву может встать в один ряд с самыми сильными произведениями писателя
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Каждый человек сожалеет о том, что совершил что-то неверное, мечтая вернуться в прошлое и это исправить. Мы часто фантазируем, а если бы мы поступили по-другому, то наша жизнь была бы гораздо лучше, если бы смогли предотвратить то или иное событие, сейчас были бы абсолютно счастливы. И конечно, кто из нас не мечтал изменить ход мировой истории.

Стивен Кинг в своей новой книге «11/22/63» рассказал нам о том, что бы случилось с миром, если бы Кеннеди удалось спасти от пули снайпера, и он бы остался жив.

Герой его романа, Джейк Эппинг, молодой учитель литературы, узнает от своего друга Эла, хозяина закусочной, что в его кладовой существует временной портал, перемещающий людей в 1958 год. Эл оказывался в прошлом уже не раз, и даже пытался его изменить, спасая от несчастного случая маленькую девочку, которую во время охоты по ошибке подстрелили, сделав на всю жизнь инвалидом. Затем у Эла созрел план более масштабного преобразования того времени.

Он решил спасти Кеннеди. До покушения ему пришлось пробыть в прошлом пять лет. За эти  годы он тщательно готовился к своей «миссии», выслеживал единственного известного всем подозреваемого, Ли Освальда, пытаясь установить, были ли у него сообщники или же он, действительно, провернул все это в одиночку. Но вот в чем беда, прошлое очень упрямо ко всем изменениям, и стремится всячески им помешать. За такой долгий промежуток времени в былых временах здоровье Эла стало сдавать, он осознал, что физически не сможет завершить намеченный план, поэтому он вернулся в 2011, чтобы посвятить в свою тайну Джейка Эппинга. Как будет развиваться жизнь молодого учителя Джейка, попавшего в 60-е, как примет его прошлое, удастся ли ему спасти 35-го президента США? И каким станет мир после таких изменений?

Конечно, почти каждый роман Кинга поклонники сразу называют новым шедевром и передают ему звание «лучшей книги» автора. Но «11/22/63» по праву может встать в один ряд с самыми сильными произведениями писателя. Эту книгу сложно назвать фантастической. Она скорее философская. Потому как Кинг в ней приводит нас к выводу, что никакие изменения реальности не принесут желаемого «абсолютного счастья», и вселенная уже выбрала за нас самый оптимальный путь,  приняла самые верные решения. Автор очень четко и уверенно живописует нам картину современного мира, при условии, что Кеннеди удалось бы спасти. И эта картина выглядит вполне реалистичной и ужасающей.

Самым ярким доказательством тому, что в прошлом не стоит ничего менять, является герой Гарри Даннинг, тот самый школьный уборщик, который хотел получить аттестат об образовании и ходил на дополнительные уроки к Джейку Эппингу.

Однажды Джейк попросил учеников написать для него эссе «День, который изменил мою жизнь». Именно из этого эссе Эппинг узнал о страшной судьбе Гарри, о том, что когда он был еще совсем ребенком, в дом ворвался пьяный отец и убил всю его семью. Гарри в подробностях описал весь этот день, настолько сильно он впечатался в его память, что за столько ушедших лет он не мог забыть ни секунды. Именно этот рассказ так сильно потряс Джейка Эппинга, что он всячески пытался помочь Гарри Даннингу получить образование, а потом и предотвратить этот страшный день из его детства. Да, в реальности Гарри не стал знаменитым, не добился величайших наград, он был всего лишь уборщиком в школе, но когда он получал аттестат, он был по-настоящему счастлив, он повесил его на стену и был горд собой как никогда.

Джейк Эппинг менял его прошлое дважды. Но жизнь Даннинга от этого стала только хуже. Спасение от страшных событий из его прошлого не принесло желаемых результатов. И, увы, но то, что кажется нам самым страшным событием в нашей жизни, является спасением от более страшного. Не стоит питать иллюзий, что если бы можно было все изменить, нам бы сейчас было легче.

Стоит отметить, что вселенная у Кинга является отдельным героем, у нее есть своя неотъемлемая роль, свой характер. Она всегда стремится к гармонии.

Это произведение удивительно еще и тем, как автор подробно и интересно описывает атмосферу 60-х, образ жизни, настроения в обществе того времени.

Конечно, в этом романе присутствуют излюбленные приемы автора, эти прямые намеки на предстоящие жуткие события. Но книга все равно выбивается из всех последних произведений Кинга. Она получилась гораздо искренней, глубже. Здесь как нигде так ярко раскрыта тема любви и осознания предопределенности жизни. Эта книга очень лирична: «Сердца на самом деле не разбиваются. Если бы только они могли…» Но судьба порой преподносит нам самые неожиданные сюрпризы, и об этом не стоит забывать никогда.

Стивен Кинг доказывает нам старую как мир теорему: все что ни делается, все к лучшему. Но доказывает он ее так, что никаких вопросов и иллюзий уже не возникает.

В современном мире все реже встречаются книги, прочитав которые, чувствуешь, что стал мудрее. «11/22/63» как раз одна из них. Обязательно прочитайте.

 

Людмила ФилоненкоЛюдмила Филоненко - журналист, литературный обозреватель и  кинокритик. Окончила Российский Государственный Социальный университет. Считает, что без кинематографа и литературы человечество было бы обречено на стремительную деградацию.

 


 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама