Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве открывается учредительный съезд Общероссийского народного фронта

11 июня 2013, 6:01 UTC+3
На нем будет принято решение о его преобразовании в общественное движение
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Учредительный съезд Общероссийского народного фронта, на котором будет принято решение о его преобразовании в общественное движение, открывается сегодня в московском Манеже.

Ожидается, что в работе съезда, который продлится два дня - 11 и 12 июня, примут участие около 1,5 тыс человек. При этом 500 участников станут учредителями движения.

Информация об учредителях держится в секрете. Впрочем, уже известно, что среди них будут представители "Единой России". Как сообщил накануне, секретарь Генсовета единороссов Сергей Неверов, от партии в число учредителей Фронта войдут сам Неверов, руководитель фракции единороссов в Госдуме Владимир Васильев, заместитель секретаря Генсовета Ольга Баталина и член президиума Генсовета Ирина Яровая. Уверенность о включении представителей партии в ряды учредителей высказывало и руководство "Патриотов России". Очевидно, что среди учредителей могут появиться и представители общественных организаций, например, "Деловая Россия".

По словам члена организационного комитета по подготовке учредительного съезда ОНФ, депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, учредителями ОНФ "будут простые люди". "Мы расширяем спектр представительства во Фронте с тем, чтобы он стал действительно всенародной организацией", - заявил он ранее ИТАР-ТАСС.

В первый день съезда его участникам предстоит решить немало вопросов, касающихся функционирования общественного движения.

Один из пунктов, вокруг которого до сих пор не утихают дискуссии, - форма членства в ОНФ. В настоящее время формально присоединяться к Фронту могут как отдельные граждане, так и целые организации. Вместе с тем, действующее законодательство не допускает возможности коллективного участия в общественной организации. Большинство представителей ОНФ говорят о том, что необходимо, чтобы в число его участников входили только физические лица, что позволит обеспечить "индивидуальную ответственность", а с организациями, желающими объединиться с ОНФ, следует заключать соглашения. Вместе с тем глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил ранее ИТАР-ТАСС, что намерен поднять вопрос о возможности коллективного членства.

Ожидается, что на съезде также будут обсуждены и утверждены базовые документы ОНФ, к которым относятся устав, манифест и декларация. По словам представителей Фронта, декларация будет представлять из себя "своеобразный кодекс этики" и включать свод правил поведения, которые каждый член ОНФ должен будет принять, вступая в ряды "фронтовиков".

Еще одним основополагающим документом станет манифест, однако его содержание до настоящего времени держится в тайне. В понедельник ряд СМИ опубликовал отрывочные сведения об этом документе, указав, в частности, что манифест будет состоять из шести пунктов. Однако пресс- служба ОНФ опровергла подлинность опубликованного в СМИ "манифеста".

"Фронтовики" рассчитывают, что лидером будущего общественного движения будет президент РФ Владимир Путин, однако степень его юридического участия в деятельности организации остается неизвестной, как, впрочем, не уточняется и имя человека, который фактически возглавит ОНФ.

Что касается руководящих органов ОНФ, то высшим станет съезд, который, как предполагается, будет собираться раз в пять лет. На съезде будет формироваться центральный штаб, в котором, в свою очередь, будет создаваться исполком.

Во второй день съезда, который пройдет, как ожидается, с участием Владимира Путина будут даны окончательные ответы на все эти вопросы.

В то же время 12 июня не завершит череду мероприятий по преобразованию ОНФ в общественное движение. По действующему законодательству, в течение трех месяцев после съезда в более чем половине субъектов РФ должны быть сформированы региональные отделения Фронта. Вместе с тем, представители ОНФ допускают, что за отведенное законом время представительства Фронта могут появится во всех субъектах РФ. Предполагается, что отделения будут создаваться на базе оргкомитетов, которые существуют в каждом регионе.

Впервые о создании Общероссийского народного фронта Владимир Путин заявил 6 мая 2011 года в Волгограде на межрегиональной конференции "Единой России". 7 мая на его встрече с руководителями общественных организаций был создан координационный совет ОНФ, который и возглавил Путин.

Летом 2011 года "Единая Россия" и ОНФ совместно провели процедуру предварительного голосования /праймериз/ - отбор кандидатов для участия в выборах в Госдуму в декабре 2011 года. По итогам праймериз в общефедеральный список кандидатов от "Единой России" были включены и участники ОНФ, 87 из них стали депутатами.

28-29 марта 2013 года в Ростове-на-Дону прошла первая конференция ОНФ, посвященная обсуждению и претворению в жизнь предвыборных статей Владимира Путина. В работе форума принял участие глава государства, руководители федеральных министерств и ведомств, доверенные лица президента, представители экспертного сообщества. По итогам конференции Путин подписал 21 поручение правительству, в числе которых разработка мер по ограничению "золотых парашютов" для руководителей госкорпораций, введение школьной формы и единой концепции курса школьной истории.

В настоящее время в состав ОНФ входят такие организации, как Российский Союз ветеранов Афганистана, "Боевое братство", РСПП, "Деловая Россия", "Опора России", "Молодая гвардия Единой России", ФНПР, АККОР, Союз десантников России, трудовые коллективы ОАО "РЖД", "Почты России", "Северстали", Ярославского моторного завода и ещё около 1900 организаций по всей России /189 федеральных и 1680 региональных организаций/. Партнерами ОНФ являются партии - "Единая Россия", "Патриоты России", "Родина", Казачья партия РФ.

К маю 2013 года "фронтовики" завершили процесс формирования региональных оргкомитетов ОНФ, что необходимо для получения организацией статуса всероссийской. В настоящее время руководителем оргкомитета по подготовке съезда является Герой России Андрей Бочаров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама