Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк Японии воздержался от новых мер по борьбе с ростом кредитных ставок

11 июня 2013, 7:24 UTC+3

Оценка состояния национальной экономики пересмотрена в сторону улучшения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Центральный Банк Японии на данный момент не намерен принимать новых мер по борьбе с тревожным ростом доходности государственных облигаций, который наметился в последнее время. Решение об этом было принято сегодня по итогам двухдневного заседания совета Банка Японии.

Доходность по гособлигациям с десятилетним сроком погашения - это критерий для определения долгосрочных кредитных ставок, в частности, для корпоративных заимствований и в ипотеке. Рост этого показателя создает угрозу повышения нестабильности японского государственного долга и подрывает усилия Токио по активизации конъюнктуры. В преддверии нынешнего заседания совета Банка Японии ряд аналитиков предполагали, что его руководство пересмотрит часть положений своей монетарной политики, для того чтобы избежать неконтролируемого повышения доходности бондов. Тем не менее в банке решили продолжать мягкую политику и регулярное стимулирование конъюнктуры.

Ежемесячные закупки гособлигаций решено сохранить на уровне от 6 до 7 трлн иен /61,1 - 69,5 млрд долларов/.

В своем заявлении Банк Японии также пересмотрел в сторону улучшения свою оценку состояния национальной экономики. "Состояние японской экономики улучшается", - отмечается в документе. Руководство банка отметило, этому поспособствовал уверенный рост экспорта и частных инвестиций, а также то, что потребительский спрос продолжает оставаться на достаточно высоком уровне. В заявлении также говорится, что в экономике наметилась тенденция на увеличение темпов роста инфляции, которое является целью финансовых властей страны.

После прихода к власти в декабре 2012 года премьер-министр Синдзо Абэ объявил о намерении проводить новую экономическую политику, которую в местных СМИ уже называют "абэномикой". С апреля Банк Японии стимулирует конъюнктуру, главным образом за счет крупных закупок гособлигаций. Так, 8 апреля была осуществлена крупнейшая в истории банка сделка по приобретению бондов - на 1,2 трлн иен /12,2 млрд долларов/. Эти меры временно подстегнули интерес инвесторов к бумагам, однако впоследствии привели к опережающему росту котировок на бирже и сделали акции японских компаний более привлекательным объектом для инвестирования, чем долгосрочные облигации. В результате доходность последних резко увеличилась и в какой-то момент на время превысила психологически важный порог 1 проц. Сегодня этот показатель держится на отметке 0,86 проц.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама