Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арабские монархии Персидского залива вводят санкции против "Хезболлах"

11 июня 2013, 8:00 UTC+3
Это стало ответом на поддержку шиитским движением правительства Сирии
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Санкции против ливанского шиитского движения "Хезболлах" решили ввести монархии, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/. В качестве ответа на поддержку "Хезболлах" режима Башара Асада в Дамаске "будут приниматься меры, направленные против недвижимого имущества и финансовых вкладов", которыми владеют члены шиитского движения в странах ССАГПЗ. Об этом сообщило сегодня саудовское новостное агентство СПА, которое приводит коммюнике, распространенное по итогам заседания министерского совета этой межарабской организации.

Ранее все члены Лиги арабских государств /ЛАГ/ - суннитские и шиитские - полностью поддерживали "Хезболлах" за вклад в борьбу этого движения с Израилем. Однако позицию ЛАГ изменили недавние события в Сирии, когда ливанские боевики помогли сирийским правительственным войскам овладеть стратегически важным районом города Эль-Кусейр на границе с Ливаном. Тогда сирийская оппозиция, поддерживаемая, в частности, суннитскими Катаром, Саудоской Аравией, Египтом и Турцией, объявила ливанское шиитское движение своим врагом.

На минувшей неделе большинство членов ЛАГ осудили вмешательство "Хезболлах" в сирийский конфликт. Тогда же лидер ливанской группировки шейх Хасан Насрулла заявил, что "и Ливан, и Сирия сталкиваются с вызовом со стороны суннитских экстремистов".

Как отмечают наблюдатели в регионе, последние события показывают, насколько на Ближнем Востоке обострилась угроза крупномасштабного конфликта на почве межконфессиональной вражды, особенно с учетом влияния мощной региональной - не арабской, но шииитской державы - Ирана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама