Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эдвард Сноуден скрылся в неизвестном направлении

11 июня 2013, 7:51 UTC+3
Эксперты: экстрадировать из Гонконга разоблачителя ЦРУ будет сложно
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Власти Гонконга и американское генконсульство не комментируют факт пребывания в городе бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, обнародовавшего документы об электронной слежке спецслужб США. Однако, как считают местные эксперты, любая попытка инициировать его экстрадицию будет сложной и длительной процедурой, которая может затянуться на многие месяцы.

Как пояснил сегодня корр. ИТАР-ТАСС один из местных юристов, между США и Гонконгом /являющимся Специальным административным районом Китая с высокой степенью автономии/ с 1998 года действует двустороннее соглашение об экстрадиции. "Этот закон на практике работает, к нему прибегали уже десятки раз. Однако столь политически чувствительных вопросов, как в случае со Сноуденом, ранее еще не возникало", - отметил специалист.

Несмотря на то, что в Гонконге действует собственная юридическая система, основанная на нормах британского права, последнее слово в этом деле останется за Пекином. Законом предусмотрено, что власти КНР могут наложить вето на решение о выдаче, если сочтут, что могут пострадать национальные интересы. Но и сам по себе процесс рассмотрения запроса об экстрадиции - это довольно затянутая судебная процедура с возможностью апелляционных обжалований в разных инстанциях. Впрочем, пока нет подтверждений тому, что США готовятся направить такой запрос властям Гонконга. Если он поступит, то Сноудена могут предварительно задержать на период до 60 дней, пока Вашингтон будет готовить полный пакет документов для обоснования экстрадиции.

Как отмечают местные аналитики, этот случай может обернуться серьезной "головной болью" для властей и Гонконга, и КНР. Отношения между Китаем и Соединенными Штатами сейчас находятся на подъеме: на днях президент США Барак Обама принимал в частном поместье председателя КНР Си Цзиньпина. В то же время Пекин будет волновать и то, как инцидент отразится на международном имидже страны.

Сбежал из отеля

Бывший сотрудник технических служб ЦРУ, инициировавший утечку информации о секретных программах Агентства национальной безопасности /АНБ/ США, укрывается в Гонконге предположительно с 20 мая. Журналистам уже удалось установить тот факт, что последние дни он проживал под своим именем в отеле "Мира" /The Mira/, откуда выписался в понедельник и скрылся в неизвестном направлении. Определить гостиницу журналисты смогли по настольной лампе характерной формы, которая была видна на видеозаписи его интервью. 

Расследование утечки

На минувшей неделе в прессе появились статьи о секретной программе электронного слежения за пользователями интернет-компаний и социальных сетей под кодовым названием "ПРИЗМ" /PRISM/, которую проводят ФБР и АНБ США. СМИ также утверждали, что в программе участвуют и британские спецслужбы.

В воскресенье, 9 июня, британская "Гардиан" призналась, что  источником информации о программах спецслужб США по сбору данных о телефонных звонках и интернет-трафике является бывший технический специалист ЦРУ 29-летний Эдвард Сноуден. Эту же инормацию подтвердила и "Вашингтон пост.  Сноуден является  сотрудником консультативной фирмы "Буз Аллен Хэмилтон" / Booz Allen Hamilton/, которая отправила его работать по контракту в офис АНБ на Гавайях. Примерно три недели назад Сноуден взял отпуск и, прихватив копии секретных документов, уехал в Гонконг.

Белый дом  начал расследование по факту утечки секретной информации. Одновременно власти оценивают ущерб, который мог быть нанесен национальной безопасности. 
"По данному делу ведется расследование, и по этой причине я не могу его обсуждать", - заявил журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, отказавшись от дальнейших комментариев.

Петиция о помиловании

Петиция, требующая помиловать Эдварда Сноудена, инициировавшего утечку информации о секретных программах Агентства национальной безопасности /АНБ/ США, размещена в понедельник на сайте Белого дома.

Вместе с тем против Сноудена официально пока не выдвинуто никаких обвинений.

Кто может укрыть Сноудена

Россия рассмотрит запрос разоблачителя ЦРУ Эдварда Сноудена о политическом убежище, если он поступит, сообщает сегодня "Коммерсант" со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ. "Действовать будем по факту. Если подобное обращение поступит, оно будет рассмотрено", - цитирует газета Дмитрия Пескова.

Ранее, перед тем, как скрыться,  Сноуден в интервью британской газете "Гардиан" высказывал опасения, что его может похитить ЦРУ и говорил, что собирается попросить убежища в Исландии.

Основатель организации "Викиликс" Джулиан Ассандж, который сам уже год укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, заявил, что страны мира должны предоставить Сноудену убежище. По словам Ассанджа, после того, что сделал Сноуден, против него "будут предприняты очень серьезные и агрессивные действия", поэтому "другие страны должны оказать ему поддержку".

"Истерика" в АНБ

По данным американской прессы, спецслужбы США потрясены разоблачением секретных программ АНБ. "В агентстве царит полная истерика", - сказал, описывая обстановку в АНБ сетевому изданию "Дейли бист", один из бывших сотрудников американской разведки.

Между тем, по свидетельству того же издания, внезапное исчезновение Сноудена из поля зрения коллег не осталось незамеченным в АНБ. Служба собственной безопасности агентства, именуемое управлением безопасности и контрразведки или "группой Кью", искало экс-подрядчика еще до его саморазоблачения, видя в нем одного из наиболее вероятных виновников "утечки".

Скандал за пределами США

Канадские спецслужбы не имеют доступа к информации, полученной их коллегами из США с помощью секретной программы электронной слежки под кодовым названием "ПРИЗМ". Об этом заявил в понедельник представитель находящегося в ведении минобороны Канады Управления по обеспечению безопасности в области средств связи /УОБОСС/ - Райан Формэн. Таким образом он ответил на запрос депутатов парламента от оппозиционных партий. В Канаде спецслужбам законодательно запрещено прослушивать телефонные разговоры и просматривать электронную почту своих граждан, за исключением тех случаев, когда это разрешает суд.  В тоже время министр национальной обороны Канады Питер Гордон Маккей признал, что у УОБОСС  есть программа зарубежной электронной слежки, "призванная выявить внешние угрозы для Канады". По его словам, она осуществляется "на протяжении уже ряда лет" в рамках законов, оговаривающих, "что можно анализировать и что нельзя".

Давать отчет парламентариям пришлось и британскому правительству.  В понедельник, 10 июня, глава МИД Соединенного Королевства Уильям Хейг выступил в парламенте. Ради этого он отложил свой визит в США. Он признал тесное сотрудничество с американскими спецслужбами в борьбе с терроризмом, однако подчеркнул, что все действия не выходят за рамки британского законодательства. Более того, Хейг однозначно дал понять, что не намерен подтверждать или опровергать факт сбора конфиденциальных сведений об интернет-пользователях королевства. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама