Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Весну священную" Игоря Стравинского впервые исполнят в Калининграде на органе в четыре руки

1 июня 2012, 16:27 UTC+3

Музыка знаменитого балета прозвучит со свето-цветовым сопровождением

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 1 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Музыка знаменитого балета "Весна священная" известного русского композитора Игоря Стравинского впервые прозвучит в Калининграде в органном исполнении в четыре руки и со свето-цветовым сопровождением.

Это произведение, созданное в 1912 году и принесшее триумф композитору, исполнят в Кафедральном соборе Калининграда на органе - "короле музыкальных инструментов" - главный органист собора Нотр-Дам де Пари, профессор органной музыки из Франции Оливье Латри и лауреат международных конкурсов кореянка Шин-Юнг Ли.

"Впервые в Кафедральном соборе, где установлен один из самых больших в Европе и совершенных органов, музыка Стравинского к "Весне священной" в версии автора для фортепиано в четыре руки прозвучит не только в органном исполнении, но и со свето-цветовым сопровождением", - рассказала корр.ИТАР-ТАСС заместитель директора учреждения культуры "Кафедральный собор" Елена Романова.

Она отметила, что "музыка балета "Весны священной" в полном объеме практически не исполняется, звучат фрагменты из этого, безусловно, гениального произведения русского мастера".

Так что слушателей, которые придут в органный зал Кафедрального собора 20 и 21 июня, ждет немало открытий. Одним из таких открытий станет свето-цветовое сопровождение музыки. Различные оттенки света и цвета, замещающие тоны в музыке, используя специальную, весьма сложную аппаратуру создаст "команда" художников, музыкантов и осветителей собора.

Год назад, 12 июня 2011-го, в Кафедральном соборе была впервые исполнена "Поэма огня" /"Прометей"/ Александра Скрябина со световой партитурой, созданной самим композитором, явившимся пионером включения световой клавиатуры в музыкальное произведение. Аппаратуру специально к этому событию приобрел Кафедральный собор

На этот раз - для "Весны священной" Стравинского - свето-цветовое сопровождение станет своего рода очередным подарком от творческого коллектива Кафедрального собора.

Игорь Стравинский, родившийся 130 лет назад в городе Ораниенбаум /Ломоносов/ под Санкт-Петербургом, создал "Весну священную" в 1912 году - век назад. Премьера балета, автором декораций и костюмов которого был Николай Рерих, а импресарио - знаменитый Сергей Дягилев, прошла в мае 1913 года в театре Елисейских полей в Париже.

Содержание "Весны священной" сам композитор изложил так: "Светлое Воскресение природы, которое возрождается к новой жизни, воскрешение полное, стихийное воскрешение зачатия всемирного".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама