Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Африканская свадьба. Часть 1: мечеть

1 июня 2012, 16:27 UTC+3 Анатолий Струнин (ИТАР-ТАСС)
Есть два события в жизни Киберы, которые выделяются из многих других своей исключительной, прямо-таки бьющей в глаза значимостью: это – свадьба и похороны...
Материал из 1 страницы

А. СтрунинЕсть два события в жизни Киберы, которые выделяются из многих других своей исключительной, прямо-таки бьющей в глаза значимостью: это – свадьба и похороны. Но мы пойдем туда, где выселее: на свадьбу.

Но прежде напомню: Кибера – это настоящие и бескомпромиссные трущобы Найроби. Здесь живут бедные кенийцы, лишенные многих простейших благ цивилизации. Но об этом быстро забываешь, когда попадаешь на их свадьбу. Вся Кибера будто встряхивается, с людей спадает угрюмость и врожденная настороженность, а утлые улочки превращаются в "латиноамериканский карнавал".

И тут я должен сделать еще одно пояснение. Это была не просто свадьба в трущобах, что само по себе уже делает ее любопытной. Это была африканская свадьба! И не просто африканская, а свадьба мусульманская, проведенная в полном соответствии с наставлениями Корана. Поэтому первая и важнейшая ее сцена – МЕЧЕТЬ.

Прийти в мечеть в этот день и присутствовать на обряде может любой. Но главное – здесь обязательно должны быть и участвовать две стороны: родственники молодых людей. По существу, брачный союз заключается не только между женихом и невестой, но и двумя семьями, между которыми в будущем установится кровное родство.

Сам обряд включает в себя обязательную общую молитву присутствующих, которая предваряет формально-официальную часть. Затем имам проникновенно беседует с женихом (в данном случае часть обряда с невестой, видимо, проходила в другом месте), наставляет его, образно рассказывает о возможных перипетиях, сложностях и радостях супружеской жизни. После этого происходит документальное закрепление брака. Дело в том, что брак у мусульман накладывает серьезные обязательства на обе стороны, например, на жениха – гарантировать материальную обеспеченность своей жене и будущим детям. И заметьте, даже в случае развода, которые - да, случаются и в мусульманских семьях...

После совершения официального обряда (Никах) жених в окружении своих родственников и родственников невесты по мужской линии выходит из мечети на улицу, где его уже ждет пол Киберы: бой бубнов, объятия друзей, теток и сестер, сияющие женские лица и обязательные в этих случаях орошения дорогим парфюмом. И с этого момента начинается вторая часть обряда: свадебное гуляние - Валима!..

Анатолий Струнин

Найроби 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама