Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров не уверен, что конференцию по Сирии удастся провести в июле

11 июня 2013, 9:51 UTC+3
Глава МИД РФ считает, что ответственность за это несет сирийская оппозиция
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров не уверен, что удастся провести международную конференцию по Сирии в июле.

"Я не знаю. Поговорите с Джоном Керри и его коллегами, потому что мы обещали обеспечить участие правительства /сирийского/ в конференции, и правительство сказало то же самое", - сказал он в интервью американскому телеканалу Си- би-эс. Текст интервью на английском языке распространил сегодня МИД России.

"Американские официальные лица признают, что Национальная коалиция, на которую внешние спонсоры тратят много денег, не готова не только к переговорам, а даже не может определиться, кто ее будет представлять", - отметил министр.

Отвечая на вопрос, несет ли оппозиция ответственность за сдвиг сроков проведения "Женевы-2", Лавров ответил утвердительно. По его словам, "это вызывает сожаление, поскольку существуют очень конструктивно настроенные группы, включая тех, кто никогда не покидал Сирию и провел все эти годы с сирийским народом".

Министр уверен в участии официальной Сирии

Сергей Лавров также не сомневается, что президент Башар Асад направит свою делегацию на международную конференцию по Сирии в Женеве. "Я верю, что он направит делегацию", - сказал министр в интервью.

По его словам, в России "видят союзника во всех, кто хочет прекратить войну в Сирии". "Для этого нам также надо убедиться, выражает ли готовность идти на конференцию оппозиция, - сказал он. - Потому что Асад сказал, что его делегация готова /участвовать в конференции/". При этом Лавров подчеркнул, что "мы ничего не должны президенту Асаду, и люди это знают".

"Мы не можем нести ответственность за то, что делает режим, - добавил министр. - И, как я сказал, мы осуждаем любое нарушение международного гуманитарного права. Мы ощущаем ответственность и несем ее как коспонсоры важной международной встречи вместе с США".

Цель и формат будущей конференции

Ранее участники встречи Россия-США-ООН в Женеве не смогли согласовать круг участников будущей конференции по Сирии, в частности, не была достигнута договоренность об участии Ирана. До конца июня должна состояться еще одна подготовительная трехсторонняя встреча. 

По словам спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Лахдара Брахими, основной целью конференции, которая должна пройти под эгидой ООН, будет попытка достичь "политического решения сирийского конфликта через всеобъемлющее соглашение между правительством Сирии и сирийской оппозицией о полном выполнении коммюнике Группы действий от 30 июня 2012 года". Во время первой мирной конференции по Сирии была достигнута договоренность о формировании переходного управляющего органа. Этого, впрочем, так и не произошло.

Совместный спецпредставитель ранее привел подробности того, в каком формате планируется провести форум. "Конференция могла бы начаться с двухдневного сегмента высокого уровня с участием приглашенных стран, а также делегаций, представляющих сирийское правительство и сирийскую оппозицию под председательством генерального секретаря ООН", - отметил спецпосланник. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама