Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Махачкале открыли памятник Л.Н. Толстому и герою его произведения Хаджи-Мурату

12 сентября 2012, 17:00 UTC+3
В церемонии открытия памятника приняли участие президент РД Магомедсалам Магомедов, праправнук писателя Владимир Толстой, другие члены семьи писателя
Материал из 1 страницы
Фото пресс-службы президента Республики Дагестан

Фото пресс-службы президента Республики Дагестан

В среду, 12 сентября, в Махачкале прошло торжественное мероприятие, посвященное увековечению памяти Льва Николаевича Толстого и героя его произведения "Хаджи-Мурат".

В церемонии открытия памятника великому писателю приняли участие президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, праправнук писателя, советник Президента РФ Владимир Толстой и другие члены семьи писателя, Секретарь Общественной палаты РФ, академик Евгений Велихов, а также члены Общественной палаты России, прибывшие в республику, в том числе, и для участия в выездном заседании президиума Совета общественных палат России.

Напомним, что ранее, 11 сентября, на плато Матлас Хунзахского района, где идет строительство горнолыжного курорта, также состоялось торжественное открытие мемориального комплекса Л.Н. Толстому и герою его произведения Хаджи-Мурату.

В Махачкале мероприятие открыл и вел Первый заместитель Председателя Правительства РД Низами Казиев. После краткого вступительного слова он предоставил право открытия памятника Президенту РД, праправнуку Льва Николаевича Толстого и инициатору проекта Джамалудину Омарову.

Взгляду участников митинга открылся довольно масштабный мемориал из белого камня, выполненный в виде открытой книги, на одной странице которой вылитый из бронзы портрет Л.Н.Толстого, на другой – его героя Хаджи-Мурата. Дагестанский скульптор Шамиль Карагаджиев работал над памятником в течение восьми месяцев.

Продолжая торжественную часть церемонии, Глава Дагестана заметил, что в этот день происходит очень важное и значимое событие в жизни республики: "Во-первых, это необычное событие – мы нечасто проводим такие мероприятия. При этом хотелось бы сказать, что значимо это событие не только потому, что мы отдаем дань памяти и уважения Льву Николаевичу Толстому, но и делаем тем самым еще один шаг к укреплению единства нашей страны, дружбы между народами России. Этот памятник, я уверен, будет символом дружбы, братства, единства нашего великого государства. Я очень рад, что сегодня рядом с нами вместе с другими членами великого рода Толстых находится потомок Льва Николаевича – Владимир Ильич Толстой".

"Владимир Ильич рассказал, что у подножия памятника, открытого вчера на фамильных землях Пирогова, высечены слова посвящения данного мемориала всем павшим в кавказских войнах с призывом к Всевышнему успокоить и примирить их души. Эти слова актуальны и сегодня, когда на земле Кавказа, к сожалению, происходит террор и насилие. Эти явления чужды дагестанцам и в целом кавказцам, но люди, не уважающие традиции, историю, великую культуру своей Родины, пытаются внедрить в наше общество чужие ценности. Хочу заверить, что у них ничего не получится. Мы воспитаны на лучших традициях Кавказа, Дагестана, России. Мы воспитаны в духе дружбы, единства, сплоченности. Такие события, как сегодняшнее, делают нас еще ближе друг к другу и сильнее.

Великий гений человечества Лев Николаевич Толстой не нуждается в том, чтобы мы давали оценку его творчеству. Его наследие бесценно и является достоянием всего мира. Но для нас очень важно, что он в своем творчестве неоднократно обращался к теме Кавказа, Дагестана – она занимает особое место. Образ Хаджи-Мурата – человека легендарного, со сложной судьбой, возможно, противоречивыми поступками, но бесстрашного, храброго воина, мужественного человека – очень важен для нас. Образ этот нашел достойное отражение только у Льва Николаевича Толстого. Посредством этого Лев Николаевич проповедовал принципы гуманизма, добра, ненасилия. Все это актуально и в наши дни. Сегодня его великое слово объединяет нас, делает сильнее. Тому свидетельством данное мероприятие. Таким образом, Лев Толстой и сегодня вносит вклад в укрепление единства и дружбы великой России", - подчеркнул Президент РД.

Владимир Толстой от имени всех потомков Льва Николаевича, которых, как он отметил, более 300 человек по всему свету, передал слова приветствия дагестанцам: "От всей нашей большой семьи,  которая сохраняет свое единство, несмотря на то, что мы живем в разных странах, хочу высказать слова благодарности всему дагестанскому народу, Президенту республики за поддержку данного проекта. Магомедсалам Магомедалиевич, спасибо Вам огромное, потому что мы знаем, что без поддержки первого лица трудно что-либо осуществить в регионе, как и в стране в целом.

Самая большая ценность в том, что эта инициатива идет от сердец людей, и сегодня она воплощена в замечательном памятнике.  Три дня назад, 9 сентября, мы отмечали 184-ю годовщину со дня рождения Льва Николаевича Толстого. К этой дате на дагестанской земле мы получили два замечательных подарка. Тем самым протянуты нити между Ясной поляной и другими толстовскими местами и Дагестаном. Этот духовный мост дружбы может быть сильнее всех других мостов, возводимых между берегами рек. Мы будем возвращаться в республику. Нашей семье очень понравилось то радушие, с которым здесь встречают гостей. Низкий поклон всем, кто вложил свой и душевный, и материальный вклад в создание двух монументов: в Махачкале и в Хунзахе", - обратился к участникам мероприятия праправнук Л.Н.Толстого.

 

Источник:

управление информационной политики и пресс-службы президента Республики Дагестан

 

Контакты:

Тел: +7 (8722) 67-19-99

www.president.e-dag.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама