Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд снял с Цискаридзе одно из двух взысканий, наложенных на него Большим театром

12 апреля 2013, 15:16 UTC+3
Второе признано законным
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Тверской суд Москвы частично удовлетворил иск премьера балетной труппы Николая Цискаридзе к Большому театру о наложении на него двух дисциплинарных взысканий. Согласно решению судьи Евгения Комиссарова, выговор от 20 февраля признан законным, а дисциплинарное взыскание от 5 февраля с артиста снято, как необоснованное.

Сегодня суд огласил лишь резолютивную часть решения. Как следует из документа, незаконным признано взыскание за интервью газете "МК", в котором Николай Цискаридзе говорит о своей не причастности к нападению на худрука балетной труппы Большого театра Сергея Филина.

В ходе заседания адвокат артиста Светлана Володина опровергла информацию о том, что Большой театр предлагал заключить мировое соглашение. Она пояснила, что речь шла о требовании отозвать исковое заявление. В свою очередь представитель Большого театра Анфиса Кудрявцева заявила, что Цискаридзе в обмен на отзыв иска просил не только снять с него выговоры, но и публичных извинений, а также включить его спектакли в репертуар театра на апрель месяц. "Вы сейчас говорите неправду, я не мог просить о спектаклях, так как репертуар составляется в феврале, а касательно извинений, я лишь сказал, что если взыскания будут сняты, то передо мной, наверное, кто-то должен извиниться", - пояснил сам Цискаридзе, участвующий в процессе.

Цискаридзе vs ГАБТ

Скандал разгорелся в начале февраля после интервью, которое Цискаридзе дал BBC. В нем танцор обвинил администрацию в создании атмосферы сталинских репрессий и призвал правительство уволить руководство театра.  В ответ админастрация ГАБТа пригрозила подать против артиста иск и  объявила ему выговор. Однако Цискаридзе успел обратиться в суд первым: он заявил, что взыскания необоснованы, так как интервью он давал в нерабочее время, не организовывал его и не распространял в СМИ. 

ГАБТ был готов пойти с солистом балета на мировое соглашение при условии, что тот откажется от своего иска. Однако сегодня стало ясно, что "мировая" не удалась: обе стороны не готовы выполнять предъявленные требования. О каких-либо точно принятых решениях можно будет говорить на первом заседании суда по иску, которое состоится 12 апреля. Как ожидается, на нем Цискаридзе будет присутствовать лично. 

Дело Филина как катализатор конфликта

Танцор не в первый раз выступает с выпадами против Большого театра и его руководства. В начале января даже ходили слухи о его увольнении, впрочем, скоро опровергнутые. Эта ситуация обострилась после нападения на худрука балета театра Сергея Филина, которого 17 января облили кислотой. Впоследствии Филину было сделано несколько операций в московской клинике, затем он проходил лечение в Германии. Предполагалось, что он может не вернуться в Россию, но эти слухи скоро опровергли

Николай Цискаридзе был допрошен по этому делу в качестве свидетеля. В СМИ появились слухи, что именно он мог быть заказчиком нападения. Однако против этой версии выступил Гендиректор ГАБТа Анатолий Иксанов. Также были версии, что Цискаридзе якобы угрожал Филину, но полиция опровергла и эти слухи. На данный момент обвинение по делу о нападении на Филина предъявлено трем подозреваемым, в том числе ведущему солисту балета Большого театра Павлу Дмитриченко, адвокатом которого стала защитница Сергея Удальцова и Pussy Riot Виолетта Волкова.

Между тем, Анатолий Иксанов уверен, что истинный заказчик покушения на Филина - не Дмитриченко. Гендиректор Большого театра считает, что есть "кукловоды", заинтересованные в том, чтобы создать отрицательный образ Сергея Филина и позитивный имидж борца за справедливость Павла Дмитриченко. Так или иначе, ставить точку в деле Филина пока рано.  

Кто пытался ограбить танцора?

Однако на этом скандалы вокруг Николая Цискаридзе не заканчиваются. В марте неизвестные попытались проникнуть в его квартиру. По факту попытки кражи было возбуждено уголовное дело, но позже прокуратура отменила это постановление и отправила материалы дела обратно в полицию, подчеркнув, что решение было принято преждевременно. Пытались ли танцора ограбить или это было лишь попыткой запугать, а также связано ли это с его конфликтами, неизвестно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама