Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент США извинился в письме к лидеру Польши за высказывания о "лагерях смерти"

1 июня 2012, 19:04 UTC+3

Глава Белого дома указал, что мужество польского сопротивления - это один из самых ярких примеров героизма

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 1 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Президент США Барак Обама сожалеет, что допустил некорректные высказывания по поводу "лагерей смерти", действовавших в период Второй мировой войны. В письме, направленном сегодня на имя лидера Польши Бронислава Коморовского, глава Белого дома назвал свои слова ошибкой.

"Я сожалею об этой ошибке и согласен с тем, что этот случай позволит быть уверенным в том, что нынешнее и будущее поколение будут знать правду", - отметил Обама. В письме Коморовскому он уточнил, что, "назвав "польскими лагерями смерти" нацистские лагеря в оккупированной Германией Польше, случайно использовал фразу, которая принесла многим полякам боль, спустя столько лет".

Речь идет о высказываниях Обамы, которые прозвучали во время церемонии награждения Президентской медалью свободы 12 американских граждан. В числе награжденных посмертно был боец польского сопротивления Ян Карский. Фашистский концлагерь, куда он попал, чтобы посмотреть, как немцы обращаются с узниками и сообщить об этом мировому сообществу, Обама назвал не фашистским, а "польским лагерем смерти". Это вызвало негодование в польском обществе и резкую реакцию руководства страны.

Как сообщила из Варшавы корр.ИТАР-ТАСС Ирина Полина, на специальном брифинге для прессы премьер-министр страны Дональд Туск назвал высказывания Обамы несправедливыми и не соответствующими действительности. "Для поляков это вопрос, к которому мы не можем относиться безразлично", - добавил он.

В своем письме глава Белого дома указал, что "нацисты убили 6 млн польских граждан". "Мужество польского сопротивления - это один из самых ярких примеров героизма и бесстрашия в истории", - подчеркнул Обама.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама