Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские профсоюзы почтили память расстрелянных в 1962 году рабочих Новочеркасска.

1 июня 2012, 19:53 UTC+3
Российские профсоюзы почтили память расстрелянных в 1962 году рабочих Новочеркасска. В Москве, в 19:00 мск примерно 30 активистов Конфедерации труда России /КТР
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 июня. /ИТАР-ТАСС/. Российские профсоюзы почтили память расстрелянных в 1962 году рабочих Новочеркасска.

В Москве, в 19:00 мск примерно 30 активистов Конфедерации труда России /КТР/ собрались на митинг у станции метро "Улица 1905 года". Они держали транспаранты, напоминающие о 50-летии новочеркасской трагедии. Еще один лозунг митингующих: "Верните рабочим право на забастовку". Ораторы выступают против роста цен и выражают недовольство законопроектом об ужесточении ответственности за нарушения на митингах. Организаторы отметили, что планировали провести митинг у Соловецкого камня на Лубянке, но получили отказ мэрии Москвы.

Другое объединение трудящихся – Федерация независимых профсоюзов России /ФНПР/ - печальную дату отмечает 1-2 июня рядом мероприятий в Ростове-на-Дону и Новочеркасске. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-центре ФНПР, там пройдут научные конференции, круглые столы и возложение цветов. "Трагические события в Новочеркасске – это звенья одной цепи: расстрела рабочей демонстрации в Чикаго 1 мая 1886 года, "кровавого воскресенья" 9 января 1905 года и ленского расстрела 17 апреля 1912 года в России", - говорится в сообщении департамента общественных связей ФНПР.

В 1962 году на Новочеркасском электровозостроительном заводе была увеличена примерно на треть норма выработки, в результате чего резко снизилась заработная плата. Рабочие устроили забастовку, начались стихийные акции протеста. Демонстрация работников завода была расстреляна. 24 человека погибли на месте, 87 были ранены. Еще семерых приговорили к смертной казни, 105 – к длительным срокам лишения свободы как "зачинщиков беспорядков". Позже все осужденные были реабилитированы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама