Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За кибератаками против ядерных объектов Ирана стоят спецслужбы США и Израиля

1 июня 2012, 21:10 UTC+3
Спецслужбы разработали компьютерный вирус, способный выводить из строя системы управления центрифуг по обогащению урана
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 1 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. За серией кибернападений на ядерные объекты Ирана путем внедрения в их компьютерные системы сложного вируса, получившего впоследствии название "Стакснет", стоят американские и израильские спецслужбы. Об этом сообщила сегодня газета "Нью-Йорк таймс" со ссылкой на неназванных представителей разведывательного сообщества США и Израиля.

Как отмечает издание, в 2007 году спецслужбы этих стран разработали сложный компьютерный вирус, способный выводить из строя системы управления центрифуг по обогащению урана. После серии успешных тестов было решено начать реализацию против Ирана, который, по мнению западных стран, вел секретные работы по созданию ядерного оружия, секретной программы под кодовым названием "Олимпийские игры".

В следующем году агентам спецслужб удалось перенести созданный вирус на компьютеры в иранском ядерном центре Натанз. "Некоторые имевшиеся там центрифуги начали выходить из строя. Иранские специалисты были в замешательстве, поскольку неполадки в каждом случае были разные, что было предусмотрено типом вируса", - пишет "Нью-Йорк таймс".

По данным издания, покидая Белый дом, президент Джордж Буш настоятельно рекомендовал своему преемнику Бараку Обаме продолжить реализацию этой секретной программы, поскольку она имела очевидные результаты, но пока не успела нанести масштабный ущерб иранской ядерной программе. Нынешний президент США последовал этому совету и распорядился продолжить атаки.

Однако летом 2010 года компьютерные специалисты США заметили, что вирус перебрался с компьютеров в центре в Натанзе на домашний компьютер одного из его сотрудников и, в конечном итоге, распространился по Интернету. Проанализировав структуру вредоносной программы, независимые компьютерные специалисты сразу же установили, что из-за сложной архитектуры вируса к его разработке причастны правительственные спецслужбы.

В связи с утечкой, администрация Барака Обамы даже рассматривала вопрос о сворачивании кибератак против Ирана, однако в итоге было принято решение их продолжать, и уже через несколько недель новая модификация "Стакснет" вывела из строя около 1 тыс ядерных центрифуг - 20 проц от имевшихся на тот момент у Ирана. Как отмечает "Нью-Йорк таймс", несмотря на это, уже в 2011 году Иран сумел активизировать производство обогащенного урана.

Власти США уже признали секретную программу "Олимпийские игры", которая действует до сих пор, успешной. По их оценкам, она отсрочила создание Тегераном ядерной бомбы на 1,5-2 года. Бывший директор ЦРУ Майкл Хейден заявил "Нью-Йорк таймс", что нападение на компьютерные системы Ирана стало первым в истории США примером проведения масштабной атаки в киберпространстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама