Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Стамбуле полиция вытесняет агрессивных демонстрантов с площади Таксим с помощью слезоточивого газа и водометов

11 июня 2013, 11:04 UTC+3
Манифестанты бросают в полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СТАМБУЛ, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Стамбульская полиция в настоящее время вытесняет разрозненные группы агрессивно настроенных демонстрантов с центральной площади Таксим.

Манифестанты бросают в полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью. Значительная их часть находится на одной из баррикад на подходе к площади. Полиция объявила в громкоговорители, что "не будет применять газ и водометы, если прекратятся нападения" со стороны манифестантов. Поступают также сведения, что провокаторы забрасывают на площадь дымовые шашки.

Как заявил губернатор Стамбула Хюсейин Авни Мутлу, эти действия полиции "никак не нацелены на штурм парка Гези или Таксима, и никаких /намеренных/ действий против людей и групп манифестантов предприниматься не будет". "Не идет речь и о каком-либо препятствовании демократическим акциям. Однако плакаты и транспаранты, полностью закрывающие Культурный центр Ататюрка и памятник Ататюрку, вызывают недовольство населения, что заставляет принять меры", - отметил губернатор. Это заявление было распространено заранее, и Мутлу попросил протестующих "оказать содействие полиции".

Пока действия полиции распространяются только на пропагандистские материалы и транспаранты, которыми уже около двух недель была завешана вся площадь. Однако, как ранее заявляли власти, несмотря на толерантное отношением к митингующим, они не позволят провокаторам устраивать акции и нападения.

Таким образом, право на жесткий ответ нападающим остается за полицией. Сообщается, что в ходе утренних стычек пострадало несколько человек из числа нападавших. В основном стражи порядка используют водометы и с расстояния забрасывают в толпу газовые шашки. Непосредственных столкновений не отмечено.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама