Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После "генеральной уборки" на острове Белый в Карском море будет создан центр экологического мониторинга

12 апреля 2013, 17:53 UTC+3
На остров отправилась зимняя экологическая экспедиция, задача которой, подготовить фронт работ к летнему сезону
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТЮМЕНЬ, 12 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. После "генеральной уборки" на острове Белый в Карском море будет создан центр экологического мониторинга. Этот центр, как сказали сегодня корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе губернатора Ямала, станет одним из отделений десятого территориального отделения РАН — научного центра по изучению Арктики. Решение о его создании было достигнуто Сибирским отделением Российской академии наук, "Газпромом" и правительством Ямало-Ненецкого автономного округа, оно одобрено учеными всего мира на Х Международной конференции по мерзлотоведению, которая год назад прошла в Салехарде.

Научный центр будет состоять из четырех подразделений, в соответствии с направлениями исследований. Так, подразделение в Салехарде будет проводить исследования культурно-исторических процессов на территории округа, изучать этногенез, этническую историю и трансформацию традиционной культуры. В Надыме - исследовать проблемы освоения и эксплуатации месторождений углеводородов, развивать такие направления, как медицина, физиология и биология. Третье подразделение разместится в Новом Уренгое, где предметом исследований станут вопросы нефтегазохимии, новых технологий переработки углеводородного сырья, а также создание энергосберегающих технологий транспортировки газа. Четвертое подразделение появится на острове Белый, где у ученых будет возможность проводить комплексный мониторинг природной среды.

"Учитывая освоение шельфов и развитие Северного морского пути, остров Белый оказывается в эпицентре экологической нагрузки, - считает губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. - Наблюдения за обстановкой вполне оправданы именно в этой точке". Остров Белый, по оценке специалистов, окружают залежи углеводородов: от Новой Земли до севера Красноярского края, включая такие мощные месторождения на полуострове Ямал, как Бованенково, Харасавэй, Тамбейская группа. Поэтому в прошлом году там начата генеральная уборка.

Сегодня на остров отправилась зимняя экологическая экспедиция. Ее задача - снести ветхие строения и подготовить фронт работ к летнему сезону. Летний этап экспедиции будет организован с 1 июля по 11 сентября в три сезона - для студентов, для профессионалов-экологов и для "патриотов Арктики" - всех энтузиастов, желающих принести пользу северной природе.

"Задача экспедиции 2013 года - освободить территорию метеостанции от ветхих зданий, разливов нефти, других химических реагентов. Там, по планам, должен разместиться современный научный центр, куда будут приезжать учёные со всего мира, чтобы проводить арктические исследования, изучать уникальную флору и фауну", - сказал, провожая экспедицию, заместитель губернатора Ямала, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама