Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кредиторы дадут Кипру 10 млрд евро, но сколько Никосия должна собрать сама, Еврогруппа так и не сказала

12 апреля 2013, 18:01 UTC+3
Еврогруппа сегодня утвердила соглашение между Кипром и "тройкой" международных кредиторов /Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ/
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ/ДУБЛИН, 12 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Иван Кущ/. Еврогруппа снова не назвала окончательный объем антикризисной программы Кипра, сумма которой варьируется от 17 до 23 млрд евро. Еврогруппа лишь подтвердила, что пакет внешней помощи в рамках этой программы составит, как и было запланировано, 10 млрд евро, а вот сколько денег должна будет самостоятельно привлечь Никосия - 7 или 13 млрд евро, остается неясно. Нет и ответа на вопрос, какой процент потеряют на Кипре вкладчики двух крупнейших банков страны, чьи депозиты превышают гарантированный объем в 100 тыс евро.

Примечательно, что перед началом сегодняшней встречи в Дублине председатель Еврогруппы фактически подтвердил, что Кипру придется изыскивать 13 млрд евро, однако по итогам встречи эта цифра уже не звучала.

Еврокомиссар по финансовым и валютным вопросам Олли Рен в ответ на прямой вопрос о размерах национального антикризисного плана Кипра попытался лишь отшутиться и призвал журналистов "не смешивать мандарины с бананами и груши с апельсинами". "Вот что бывает, когда СМИ берут цифры на основании утечек, смешивают новые и старые оценки, а также средние и валовые показатели", - заявил он. При этом Рен так и не назвал официальную и точную цифру, по которой можно было бы понять, сколько именно денег Кипр должен будет собрать в результате своих антикризисных усилий, включая ликвидацию основной части активов двух ведущих банков, приватизацию и введение новых налогов.

Эта цифра не появилась и в итоговом заявлении Еврогруппы, где о вкладе Кипра сказано лишь, что он "полностью соответствует параметрам и ключевым задачам, определенным Еврогруппой /на экстренном заседании/ 25 марта". При этом 25 марта эти "параметры и задачи" также формулировались лишь описательно, без определения точных цифр.

Еврогруппа сегодня утвердила соглашение между Кипром и "тройкой" международных кредиторов /Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ/, что позволит начать ратификацию программы антикризисной помощи национальными парламентами стран сообщества. На ратификацию Еврогруппа рассчитывает потратить не больше месяца.

На итоговой пресс-конференции после встречи министров финансов Еврогруппы как ее председатель Йерун Дейсселблум, так и Олли Рен предпочли сосредоточиться на объеме внешнего пакета помощи Кипру, который не вызывает никаких споров. Он составит 10 млрд евро, из них 1 млрд евро предоставит МВФ и 9 млрд евро - стабфонд зоны евро.

Председатель Европейского стабилизационного механизма / Стабфонда - ESM/ Клаус Реглинг вновь повторил, что эти деньги будут перечислены не раньше середины мая, а срок погашения кредита составит 15-20 лет. В то же время Дейсселблум добавил, что до момента выделения международной помощи Кипру в этой стране должен завершиться независимый аудит национального законодательства по борьбе с отмыванием денег.

В итоговом заявлении по Кипру Еврогруппа также выразила надежду на "успешное завершение переговоров" между РФ и Кипром о "реструктуризации кредита, предоставленного Кипру российскими властями". Россия предоставила Кипру в 2011 году антикризисный кредит на сумму в 2,5 млрд евро сроком на 4,5 года под 4,5 проц годовых. Его реструктуризация может подразумевать, в первую очередь, продление сроков погашения, а также, возможно, снижение процентной ставки.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама