Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Протестующие в Анкаре убрали палатки из парка

11 июня 2013, 11:47 UTC+3
В турецкой столице полиция действовала уговорами, а в Стамбуле - с помощью водометов и газа
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СТАМБУЛ, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Столичная турецкая полиция уговорила протестующих в парке Кугулу убрать палатки. Как сообщило сегодня Анатолийское агентство, подразделение спецназа полиции рано утром прибыло в парк и провело переговоры с манифестантами.

В Кугулу последние две недели было расположено несколько десятков палаток. В них в основном проживали студенты, выражающие солидарность с участниками акции в стамбульском парке Гези. Ранее полиция уже предпринимала силовые попытки очистить парк в Анкаре, но встречала настойчивый отпор протестующих.

Между тем, этим утром командир полицейского подразделения провел переговоры с некоторыми из манифестантов, сумев убедить их собрать палатки и пойти домой. Он сообщил, что не хочет применять силу и призвал покинуть парк добровольно. Протестующие согласились, и между сторонами состоялся обмен аплодисментами. Манифестанты приветствовали мирные намерения полиции, а стражи порядка - позитивный подход митингующих. Однако не уточняется, все ли манифестанты ушли из парка.

Прошлой ночью в Анкаре снова произошли локальные стычки агрессивно настроенных провокаторов с властями. Такие инциденты продолжаются в центре столицы практически каждый день последние две недели. Между тем, полиция оперативно вытеснила нападавших в переулки, откуда из-за применения слезоточивого газа они в итоге также ушли.

В Стамбуле полиция действует силой

Стамбульская полиция вытеснила разрозненные группы агрессивно настроенных демонстрантов с центральной площади Таксим. Манифестанты бросали в полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью. Полиции пришлось применить слезоточивый газ и водометы. Как заявил ранее губернатор Стамбула Хюсейин Авни Мутлу, "никаких /намеренных/ действий против людей и групп манифестантов предприниматься не будет". "Однако плакаты и транспаранты, полностью закрывающие Культурный центр Ататюрка и памятник Ататюрку, вызывают недовольство населения, что заставляет принять меры", - отметил губернатор. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама