Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Каире вынесут приговор бывшему президенту Египта по делу о расстреле демонстрантов в дни народных волнений

2 июня 2012, 6:03 UTC+3
Хосни Мубараку на закате жизни после 30-летнего пребывания у власти грозит смертная казнь
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Каир, а вместе с ним и весь мир станут сегодня свидетелями финала громкого судебного процесса против свергнутого президента Египта Хосни Мубарака, которому на закате жизни после 30-летнего пребывания у власти грозит смертная казнь. Суд должен огласить приговор по делу о расстреле демонстрантов в дни массовых народных волнений конца января - начала февраля 2011 года, приведших тогда к революции и отставке Мубарака. Помимо экс-президента, обвиняемыми по этому делу проходили двое его сыновей Гамаль и Аля, бывший глава МВД Хабиб аль-Адли, шесть полицейских чиновников и бежавший в Испанию крупный бизнесмен Хусейн Салем, выдачи которого Каир добился совсем недавно.

"Процесс века", как его окрестили в местных СМИ, привлекал пристальное внимание общественности и прессы на протяжении семи месяцев: именно столько - с августа по февраль - потребовалось судьям, чтобы заслушать показания стороны обвинения, защиты и сотен свидетелей. Адвокаты подсудимых постарались представить исчерпывающие доказательства невиновности своих подзащитных, однако обвинители продолжают настаивать на вынесении смертного приговора обвиняемым. К делу были приобщены показания Высшего совета ВС АРЕ фельдмаршала Хусейна Тантауи, бывшего вице-президента экс-главы разведки Омара Сулеймана, начальника генштаба Сами Анана.

Глядя на первые кадры из зала суда, который проводил свои заседания в здании Полицейской академии, по иронии судьбы носившей имя Мубарака, многие в Стране пирамид сочли весь этот процесс фарсом - экс-президента доставили на слушания на больничной каталке, из соображений безопасности каждый раз для транспортировки экс-президента задействовали военный вертолет. Журналисты подсчитали, что эксплуатация борта, снабженного всем необходимым медицинским и реанимационным оборудованием, обошлась египетской казне более чем в 250 тыс египетских фунтов /порядка 42 тыс долларов/. Мубарак присутствовал, по меньшей мере, на 25 заседаниях, при этом каждый перелет стоил 10 тыс египетских фунтов /около 1 тыс 700 долларов/. Что касается освещения процесса, то прямые трансляции из зала суда были закрыты после первого же заседания. Лишь сегодня, как и в самый первый раз - 3 августа, египетское телевидение будет передавать кадры из Полицейской академии.

Чтобы все прошло четко и гладко, МВД совместно с другими силовыми структурами разработали особый план обеспечения безопасности. В столице приняты исключительные меры безопасности. Задействованы спецназ, 20 тыс сотрудников органов госбезопасности, которые будут работать в тесной координации с военной полицией. Вертолет, на котором экс-президента доставят на оглашение приговора в здание Полицейской академии, будет сопровождать самолет- разведчик. Академия обнесена блокпостами и заграждениями, а из 10 входов будут открыты только три. При этом очень жесткие условия предъявляются к тем, кто получил право доступа в зал заседаний: без специальных разрешений и выданных еще до начала процесса журналистских аккредитаций на оглашение приговора никто допущен не будет.

Хосни Мубараку грозит смертная казнь или пожизненное заключение. Как накануне заявил кандидат на выборах от "Братьев-мусульман" исламист Мухаммед Мурси, в случае избрания его президентом Египта он намерен держать Мубарака в тюрьме до конца его дней вне зависимости от того, каким будет вердикт. С другой стороны, если победит Ахмед Шафик, то, как считают многие в стране, он сможет воспользоваться своим правом президента на помилование бывшего главы государства, с которым служил и на войне, и на госслужбе. Как бы там ни было в будущем, наблюдатели и эксперты склоняются к мысли, что в связи с политической обстановкой в стране в преддверии второго тура президентских выборов, запланированного на 16-17 июня, оглашение приговора может быть отложено на более поздний срок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама