Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Брахими начинает трудную миссию в Дамаске

13 сентября 2012, 2:12 UTC+3
На подступах к Алеппо идут ожесточенные бои
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Дамаск принимает сегодня совместного спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по Сирии Лахдара Брахими. 78-летнему алжирцу, хорошо знакомому со столицей САР, предстоит спустя 23 года вновь блеснуть своим дипломатическим талантом.

Брахими считается архитектором примирительных соглашений, достигнутых в саудовском городе Эт-Таиф и положивших конец гражданской войне 1975-1990 гг. в Ливане. Искусный переговорщик, Брахими, встречался тогда с президентом Хафезом Асадом - отцом нынешнего лидера САР. Возможно, совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ воспользуется прежними наработками, чтобы расположить к себе Башара Асада.

Брахими проследует в президентский дворец по хорошо знакомой ему дороге из аэропорта Дамаска. Рядом проходит шоссе на Иорданию, оттуда с юго-восточной окраины исходит главная угроза сирийской столице. Как передает спутниковый телеканал "Маядин", в среду в районах Кадам, Ассали, Хаджр- эль-Асвад вновь шли ожесточенные перестрелки, в небе барражировали вертолеты. Как и на севере САР, в южной провинции Дераа повстанческие формирования укомплектованы в основном из исламских экстремистов, связанных с "Аль- Каидой", сторонников джихада и фанатиков-салафитов. В августе сирийское военное командование уже объявляло об успешном завершении операции по очистке южных подступов к столице "от банд террористов и наемников". Однако, боевики, базы которых расположены в Хауране и пограничных районах с Иорданией, снова просочились на окраины города.

Спецпредставитель ООН и ЛАГ начнет свой первый день в Дамаске с переговоров с министром иностранных дел Валидом Муаллемом, а в пятницу будет принят президентом Асадом. По сведениям "Маядин", Брахими до поездки в САР встретился с премьер-министром Катара шейхом Хамадом бен Джасемом Аль Тани - основным спонсором вооруженных противников сирийского режима. Шейх Хамад, который возглавляет комитет ЛАГ по Сирии и международную "Группу друзей Сирии", фактически координирует всю кампанию, нацеленную на свержение Башара Асада.

Пока алжирский дипломат держит в секрете план своих действий. Выступая в Каире, он дал понять, что "не хочет предавать гласности некоторые идеи до встречи с основными игроками". По словам Брахими, "миссия очень трудная, но он не теряет надежды на успех". В Каире эмиссар встречался с делегацией Национального координационного комитета / внутренней оппозицией/. Как сообщило агентство Сурия аль- Эн, участники беседы сочли, что Брахими убежден в важности эффективного подключения к посредническим усилиям Тегерана - регионального союзника Дамаска. Алжирец дал понять, что намерен встретиться с министром иностранных дел Исламской Республики Али Акбаром Салехи.

Примечательно, что иранцы, вопреки негативному отношению Дамаска к новому египетскому президенту Мухаммеду Мурси - лидеру "братьев-мусульман" /их филиал в Сирии является главной военно-политической силой, противостоящей режиму Асада/ - настроены на серьезную совместную работу с Каиром в рамках региональной "группы связи". В "четверку", созданную на исламском саммите в Мекке по инициативе Мурси, входят, помимо Египта и Ирана, еще два ближневосточных "тяжеловеса" - Саудовская Аравия и Турция. Тегеран берется "за налаживание диалога между сирийцами без внешнего вмешательства и готов принять у себя делегации правительства и оппозиции". Как утверждает Салехи, большинство оппонентов правящего в Дамаске режима положительно относятся к этой идее. В Тегеране ориентируются на "женевский документ" и "план Аннана", иранские дипломаты считают, что межсирийский диалог должен увенчаться формированием правительства национального единства, которое подготовит всеобщие выборы.

В Дамаске приветствуют иранскую дипломатическую активность, но настаивают на том, что переговорный процесс может стартовать "только после того, как вся Сирия будет очищена от террористических банд". Перед приездом Брахими официальный представитель сирийского МИД Джихад Макдеси выразил удовлетворение тем, что "ооновский эмиссар несколько изменил тон своих первоначальных заявлений" и не склонен торопиться выдвигать требования ухода Асада с политической арены в качестве основы будущей примирительной сделки. "Мы надеемся, что Брахими будет твердо привержен сбалансированному подходу и не займет позицию, близкую к точке зрения только одной из сторон конфликта", - заявил он. Макдеси подчеркнул, что Брахими во время визита в Дамаск сможет убедиться в том, что сирийские власти "не препятствуют политическому урегулированию и готовы к серьезным шагам в этом направлении". Правительство Сирии, по словам дипломата, "как самая сильная сторона заинтересована больше других в скорейшем прекращении кризиса".

Главным театром военных действий в среду снова стал Алеппо - северная столица Сирии. На подступах к трехмиллионному мегаполису идут ожесточенные столкновения с боевиками, которые пытаются прорваться в город сразу на нескольких направлениях. Они наступают с севера и запада - из Анадана, Харейтана, Куббатейн-эль-Джебель, Дэр-эль-Газа и со стороны южных окраин - Салах-эд-Дина и Сейф-эд-Давля. Правительственные войска, как передает спутниковый телеканал "Сурия", наносят "ощутимые удары по противнику". По его данным, в местечке Бебайс было уничтожено 14 джипов с установленными на них крупнокалиберными пулеметами.

Формирования мятежников атаковали в среду автомобильную колонну в районе населенного пункта Нейраба, в 5 км от международного аэропорта Алеппо. Как передало агентство "Нахарнет", в результате обстрела погибли семеро армян, возвращавшихся из поездки в Ереван. Еще 13 членов местной армянской общины получили ранения.

Накануне приезда Папы Римского Бенедикта ХУ1 с апостольским посланием мира на Ближний Восток из Сирии все чаще поступают сообщения о нападениях боевиков на христианские населенные пункты и храмы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама