Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор Центрального военно-морского музея Минобороны арестован в по делу о мошенничестве на 400 млн рублей

12 апреля 2013, 23:00 UTC+3
Накануне в музее прошли обыски
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга заключил под стражу директора Центрального военно-морского музея Минобороны России Андрея Лялина. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Главном военном следственном управлении СК РФ, в отношении него возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере /ч. 4 ст. 159 УК РФ/ со средствами, выделенными на переезд музея из здания старой Биржи на Стрелке Васильевского острова в здание на площади Труда.

По данным следствия, по заключенному в декабре 2010 года Министерством обороны с ООО "НЕВИСС-Комплекс" контракту по перемещению фондов и экспозиций музея в новое здание на расчетный счет компании был перечислен аванс более чем в 295 млн рублей, а затем в течение года на основании актов приема-передачи оборудования и приемки оказанных услуг, подписанных Лялиным, - еще более 690 млн рублей.

"По оценкам специалистов, значительная часть оплаты была произведена на основании фиктивных отчетных документов. Спустя год после исполнения госконтракта ООО "НЕВИСС-Комплекс" так и не выполнило в полном объеме проектные, монтажные и упаковочно-транспортные работы, а также недопоставило оборудование. Указанными действиями государству причинен ущерб на сумму более 400 млн рублей", - сообщили в ГВСУ.

В ведомстве подчеркнули: "Учитывая, что Лялин, более 40 раз выезжавший за границу на протяжении последних нескольких лет, неоднократно высказывал намерение покинуть пределы Российской Федерации, а также оказывал давление на участников уголовного процесса, следствие обратилось в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу".

Накануне в музее прошли обыски.

Федеральное государственное казенное учреждения культуры и искусства "Центральный военно-морской музей" Минобороны России является одним из старейших музеев России /он берет начало от Модель-камеры, созданной Петром I в 1709 году/. В 2010 году было решено перевести музей из здания старой Биржи на Большой Морской улице в одно из зданий бывших Крюковых /Морских/ казарм на площади Труда, 5. В здании Биржи, по данным СМИ, планируется открыть Дворец правосудия.

На балансе музея находится также экспозиция легендарного крейсера "Аврора".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама