Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сыновья Хосни Мубарака доставлены в суд для вынесения приговора

2 июня 2012, 11:35 UTC+3
В Каире собираются сторонники и противники экс-президента Египта
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Египетская столица замерла в ожидании развязки едва ли не самого громкого процесса последних лет - против бывшего президента страны Хосни Мубарака. Уголовный суд должен огласить сегодня приговор по делу о расстреле демонстрантов в дни революции 2011 года, приведшей к отставке главы государства.

Сыновья Мубарака Гамаль и Аля, экс-глава МВД Хабиб аль-Адли и шесть крупных полицейских чиновников, проходившие обвиняемыми, уже перевезены в здание суда из тюрьмы Тора, где они находились в последние месяцы. Главного подсудимого должны доставить позднее на вертолете из столичного госпиталя.

В эти минуты у здания Полицейской академии, где будет заседать суд, собрались сторонники и противники свергнутого президента. Во избежание беспорядков два противоборствующих лагеря разделены металлическими заграждениями и силовиками. Специально к этому дню МВД совместно с другими силовыми структурами разработало специальный план. По всему Каиру еще с ночи были усилены меры безопасности. По периметру здания академии создана "полоса отчуждения" шириной в несколько десятков метров, расставлены кордоны и блокпосты, пространство вокруг контролируют представители силовых структур. С этой целью был задействован спецназ и 20 тыс сотрудников органов госбезопасности, которые будут действовать в тесной координации с военной полицией. Вертолет, на котором экс-президента доставят на оглашение приговора, будет сопровождать самолет-разведчик. Очень жесткие требования предъявляются к тем, кто получил право доступа в зал заседаний. Без специальных разрешений и выданных еще до начала процесса журналистских аккредитаций на оглашение приговора никто допущен не будет. Из СМИ права на трансляцию и доступ внутрь получило только государственное египетское телевидение.

84-летнему Мубараку на закате жизни грозит смертная казнь или пожизненное заключение. Однако еще накануне в прессе активно выдвигались различные предположения о возможном исходе процесса. И большинство наблюдателей и экспертов сходится во мнении, что вердикт суда сегодня оглашен не будет - слишком нестабильна и неопределенна обстановка в стране в преддверии второго тура президентских выборов, запланированного на 16-17 июня. Скорее всего, оглашение приговора будет перенесено на более поздний срок, когда станет ясно, кто придет к власти в стране - исламисты или военные.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама