Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На похороны Маргарет Тэтчер разослано более 2 тысяч приглашений

13 апреля 2013, 9:25 UTC+3
Вдова президента США Рональда Рейгана Нэнси и экс-президент СССР Михаил Горбачев не смогут приехать на похороны
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 13 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. На похороны бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, которые состоятся в Лондоне 17 апреля, приглашено более 2 тыс человек. Такое заявление распространила канцелярия главы правительства.

Свое участие уже подтвердили королева Великобритании Елизавета II, премьер Дэвид Кэмерон, бывшие главы правительств Тони Блэр и Гордон Браун, лидер объединенной оппозиции Эд Милибэнд и экс-президент ЮАР Фредерик Виллем де Клерк.

На церемонию приглашены все бывшие премьеры Великобритании и президенты США, экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер на похороны "железной леди" не приедет. Решение не посылать ей официальное приглашение было принято под давлением родственников покойной. Полагают, что это ухудшит отношения двух стран - бывших противников по Фолклендской войне.

Едва ли не самые ожидаемые на церемонии персоны - вдова президента США Рональда Рейгана Нэнси и экс-президент СССР Михаил Горбачев - заявили, что не смогут приехать на похороны по состоянию здоровью.

Служба в столичном соборе Св. Павла 17 апреля начнется в 11:00 по местному времени /14:00 мск/. Церемония будет транслироваться по телевидению.

Маргарет Тэтчер в деталях спланировала собственные похороны. Об этом сообщили сегодня местные СМИ. Считается, что эту подготовку она начала еще в 2005 году.

Инструкции покойной баронессы включают пожелания, кто должен выступить на прощальной церемонии и какие церковные гимны должны прозвучать. Так, среди речей предусмотрены чтения из Библии - в исполнении премьер-министра /вне зависимости от партийной принадлежности/ и членов семьи. Среди религиозных гимнов будет исполнен "I Vow to Thee, My Country" /Клянусь тебе, моя страна/, который любила принцесса Диана и который пели и на свадьбе, и на похоронах последней.

Вопрос о формате похорон "железной леди" обсуждался как предыдущим, так и нынешним правительством королевства. Действующий кабинет во главе с лидером консерваторов Дэвидом Кэмероном решил организовать "церемониальные похороны" /с элементами государственных и с военными почестями/. Именно так в 2002 году хоронили королеву-мать, а в 1997-м - принцессу Диану. За последние 400 лет подобной чести в Великобритании удостоились единицы.

Королева Елизавета II посетит вместе с супругом церемонию, назначенную на среду. В 1965 году она присутствовала на похоронах Уинстона Черчилля, носивших статус государственных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама