Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гран-при фестиваля казачьей культуры в Адыгее завоевал народный ансамбль из Белореченска Краснодарского края

2 июня 2012, 18:26 UTC+3
Ансамблю вручена денежная премия - 25 тысяч рублей от имени главы Адыгеи Аслана Тхакушинова
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МАЙКОП, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Людмила Баркина/. Гран-при регионального фестиваля казачьей культуры, который завершился сегодня в Адыгее, завоевал народный ансамбль "Кубанские казаки" из города Белореченска Краснодарского края.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в министерстве культуры республики, ансамблю вручена денежная премия - 25 тыс руб от имени главы Адыгеи Аслана Тхакушинова.

Приз губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва вручён хору "Казачья песня" из Майкопа. Призом Законодательного Собрания края награжден сводный детский хор учащихся школы-интерната для одарённых детей Кубанского казачьего хора. Приза атамана Кубанского казачьего войска удостоен вокальный ансамбль из города Курганинска Краснодарского края "Зори над Лабой".

Один из учредителей фестиваля - Конгресс русских общин России отметил своими призами детские коллективы - хор "Раздолье" из станицы Выселки Краснодарского края и творческий коллектив "Любо" из кубанской станицы Каневской.

Фестиваль казачьей культуры, в котором приняли участие 52 взрослых и 17 детских коллективов, солисты-вокалисты и гармонисты из Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовской области, Карачаево-Черкесии и Адыгеи, был посвящён 150-летию посёлка Тульский Майкопского района республики, где он и проходил в 21-й раз.

В центре посёлка сегодня также был заложен камень в честь его основателей и торжественно открыт другой уникальный памятник - старой липе, которой в числе первых в России сертификационной комиссией Всероссийской программы "Деревья - памятники живой природы" присвоен статус природного памятника.

По свидетельству местных краеведов, опирающихся на исторические данные, дерево было посажено казаками - основателями посёлка /тогда - станицы/ Тульского недалеко от Свято-Николаевской церкви. В 1936 году церковь была разрушена, сейчас восстанавливается.

Специалисты Центра древесных экспертиз некоммерческого партнёрства "Здоровый лес" установили возраст дерева. Он приближается к 140 годам. Обхват ствола - 3 м.

В первый список памятников природы России вошли липы, сосны, ели, платаны, дубы, вязы и тис - всего 19 деревьев в Адыгее, Калининградской, Нижегородской, Брянской, Ростовской, Астраханской, Орловской, Ленинградской областях, в Москве, республиках Адыгея, Дагестан, Татарстан, Мордовия, Удмуртия и в Приморском крае.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама