Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев утвердил "дорожную карту", направленную на улучшение инвестиционной привлекательности России

11 июня 2013, 13:36 UTC+3
Основная цель этой карты - упрощение и ускорение процедур
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРКИ, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил "дорожную карту", направленную на улучшение инвестиционной привлекательности России. Об этом премьер сообщил сегодня на совещании по вопросам разработки и реализации "дорожных карт".

"Мною только что утверждена девятая "дорожная карта, которая касается повышения качества регуляторной среды", - сказал глава правительства. Он пояснил, что основная цель этой карты - упрощение и ускорение процедур, что, в конечном счете, влияет на инвестиционную привлекательность России.

Медведев напомнил, что работа в рамках национальной предпринимательской инициативы стартовала больше года назад, и с момента утверждения первых дорожных карт прошло уже свыше 12 месяцев.

Дорожная карта "Повышение качества регуляторной среды для бизнеса" представляет собой комплекс мероприятий по совершенствованию механизмов государственного регулирования предпринимательской деятельности. Меры, предусмотренные дорожной картой, позволят упростить взаимодействие бизнеса и государства в рамках осуществления контрольно-надзорной деятельности, что позволит повысить прозрачность и комфортность ведения бизнеса.

По мнению разработчиков, результатом реализации "дорожной карты" станет увеличение производительности труда /за счет отказа от части непроизводственных трудозатрат, связанных с выполнением требований регуляторов/, повышение инвестиционной привлекательности России, рост конкурентоспособности российских товаров /за счет отказа от избыточных требований/.

Дмитрий Медведев заявил, что видит положительные результаты внедрения "дорожных карт", однако считает, что работа выполнена лишь наполовину. В ходе совещания по вопросам разработки и реализации "дорожных карт" глава правительства отметил, что большинство предпринимателей, с которыми ему приходилось общаться, "говорят, что результаты есть".

Медведев и сам привел в пример ряд положительных изменений. "Я несколько позиций назову, - сказал он. - В таможенной сфере, например, введено предварительное информирование, за счет этого, в целом, сокращена длительность таможенных процедур, в автомобильных пунктах пропуска в особенности". Также, по данным премьера, на 30 дней уменьшился срок присоединения к электрическим сетям. Расширился список тех, кто может оплачивать потребление электроэнергии в рассрочку.

"Вместе с тем, по нашим оценкам, которые совпадают и с оценками бизнеса, выполнено не так много мероприятий, как мы бы все хотели, примерно до половины мероприятий, - подчеркнул глава правительства. - Причем до сих пор не утвержден исчерпывающий перечень административных процедур, которые нам требуется изменить в области жилищного и промышленного строительства".

Медведев обратил особое внимание, что по некоторым процедурам "введение уведомительного порядка просто затягивается". По его мнению, по-прежнему также актуален вопрос выделения земель под строительство объектов энергетической инфраструктуры, а также не принят ряд других, ожидаемых бизнесообществом, решений.

Премьер предложил разработать механизм корректировки "дорожных карт". "Нужно продумать механизм корректировки "дорожных карт" с учетом того, как они реально работают, с учетом того, какие результаты мы достигаем и не достигаем", - сказал премьер.

Глава правительства посоветовал опираться в этом вопросе на мнение бизнеса и не стесняться. При этом, по его словам, важно принимать во внимание международные обязательства, включая существующие обязательства в рамках Единого экономического пространства и ВТО. "Где это требуется, нужно предусмотреть и новые мероприятия", - предложил Медведев.

Он отметил, что важно обеспечивать четкую координацию работы по всем направлениям. За это должны отвечать члены правительства. "Я имею в виду заместителей председателя правительства, которые курируют соответствующие направления и аппарат правительства", - уточнил премьер.

Меры по контролю за исполнением дорожных карт

Выступая на совещании, глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что уже подготовлены 9 дорожных карт, которые покрывают почти все "болевые точки" национального предпринимательского климата. Он добавил, что готовится еще несколько дорожных карт, но они носят вспомогательный характер.

Белоусов также обозначил три проблемы, связанные с реализацией дорожных карт. Во-первых, он назвал низкий уровень исполнительной дисциплины, в связи с чем предложил установить особый порядок контроля за исполнением дорожных карт, а также закрепить за каждой из них основное ответственное ведомство. Также он предложил ежегодно рассматривать дорожные карты на заседаниях правительства. Кроме того, Белоусов констатировал проблемы, возникающие при корректировках дорожных карт. Они связаны с тем, что чиновники и предприниматели по-разному оценивают результаты их реализации. Наконец, министр назвал проблему, связанную с мониторингом хода исполнения дорожных карт. Для ее решения уже проработан вопрос о привлечении к мониторингу фокус-групп, в которые будут входить представители бизнеса.

Дмитрий Медведев инициативы Белоусова поддержал. "Я готов поддержать меры поулучшению контроля за исполнением дорожных карт, включая введение специального порядка контроля за исполнением карт на уровне аппарата правительства и в другом направлении, если это необходимо. Давайте подумаем, как это лучше организовать", - предложил глава правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама