Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мурманской области будет создан банк данных нефти для эффективной ликвидации её аварийных разливов

13 сентября 2012, 12:18 UTC+3
Исследовательские работы планируется проводить по большому спектру образцов нефти
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МУРМАНСК, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. В Мурманской области началась реализация международного проекта по созданию комплексной системы ликвидации нефтяных разливов путем формирования банка данных «черного золота». Он финансируется в рамках программы "ЕИСП-ПС КОЛАРКТИК 2007-2013», - сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе облправительства.

«Как показывает мировая практика, эффективность работ значительно повышается, если известны характерные особенности поведения нефтяного пятна в условиях аварийного разлива и разработана методика по его ликвидации», - пояснили в пресс-службе. Исследовательские работы планируется проводить по большому спектру образцов нефти. На первом этапе будут изучены типы нефти, добываемой на континентальной части России и транспортируемой по арктическим участкам водного пути. Проектом также предусмотрено изучение свойств разведанных запасов углеводородного сырья на шельфе Северо-Западного сектора Арктики, которые планируется осваивать в дальнесрочной перспективе, а также нефтяных месторождений вдоль Северного морского пути, к промышленной разработке которых уже приступили.

Работа по проекту организована на базе лаборатории Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Мурманской области. Норвегию в нём представляет береговая администрация губерний Тромс и Финнмарк, Финляндию – университет Оулу и Финский институт по охране окружающей среды. Срок действия проекта – два с половиной года. Финансирование составляет около 1 млн евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама