Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: опубликованный "список Магнитского" - откровенный шантаж, на который Россия не имеет право не ответить

13 апреля 2013, 12:27 UTC+3

На сайте МИД РФ размещены имена американцев, внесенных в "стоп-лист", которым отныне запрещен въезд в Россию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В российском ответе на "список Магнитского" содержится 18 имен. Об этом сегодня сообщили в МИД РФ.

В ведомстве подчеркнули, что опубликованный в пятницу американским правительством список из 18 должностных лиц России, в отношении которых вводятся односторонние санкции в соответствии с "Актом о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского", принятым Конгрессом США в декабре минувшего года, является откровенным шантажом.

"Наша принципиальная оценка этого недружественного шага хорошо известна - под давлением русофобски настроенных членов Конгресса США нанесен сильный удар по двусторонним отношениям и взаимному доверию", - подчеркнули в министерстве.

Москва не оставила это без ответа и на вмешательство во внутренние дела России отреагировала должным образом. Сегодня на сайте министерства иностранных дел РФ размещены имена американцев, внесенных в "стоп-лист", которым на основании федерального закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" отныне запрещен въезд в Россию.

Среди лиц, причастных к легализации и применению пыток, бессрочному содержанию заключенных в российском "списке Гуантанамо" значатся: руководитель аппарата вице-президента США /2005-2008 гг/ Дэвид Эддингтон, юридический советник министерства США /2001-2003 гг/ Джон Ю, командующий базой ВМС США в Гуантанамо Джеффри Миллер, командующий базой ВМС США в Гуантанамо /2010-2013 гг/ Джеффри Харбесон.

Среди лиц, причастных к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом: нынешние и бывшие представители судебных властей Южного округа штата Нью-Йорк - судья Джед Ракофф, федеральный прокурор Притендер Бхарара, экс-федеральный прокурор Майкл Гарсиа; шесть заместителей федерального прокурора - Брендан Макгвайр, Анджан Сахни, Кристиан Эверделл, Джена Дэбс, Кристофер Лавин и Майл Розензафт. Кроме того, в списке - старшие специальные агенты Агентства по борьбе с наркотиками Луис Мильоне и Сэм Гайе, специальные агенты Агентства по борьбе с наркотиками Роберт Захарьяшевич и Дерек Одни, а также агент ФБР Грегори Коуман.

В Москве особо отметили, что "в отличие от американского, сформированного произвольно, в российский список включены, в первую очередь, те, кто причастен к легализации пыток и бессрочному содержанию заключенных в спецтюрьме Гуантанамо, к арестам и похищениям российских граждан в третьих странах, посягательствам на их жизнь и здоровье".

В российском ответе на "список Магнитского" есть часть, которая не предана огласке. Это подтвердил сегодня корр. ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Война списков - не наш выбор, но не отвечать на откровенный шантаж мы не имеем права, - заявили в МИД РФ. - Пора бы политикам в Вашингтоне, наконец, осознать, что выстраивать отношения с такой страной, как Россия, в духе менторства и неприкрытого диктата бесперспективно".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама