Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-замначальника "Бутырки", обвиняемый по делу Магнитского, не признал вину в суде

13 сентября 2012, 14:19 UTC+3
Кратов отметил, что юрист скончался не в "Бутырке", а в СИЗО "Матросская Тишина"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Тверской суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника столичного СИЗО номер 2 /"Бутырка"/ по лечебно-профилактической работе Дмитрия Кратова. Он обвиняется в халатности, приведшей к смерти аудитора британского инвестиционного фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" Сергея Магнитского.

После оглашения обвинительного заключения Кратов не признал свою вину, заявив о непричастности к инкриминируемому преступлению.

"Я не признаю вину, считаю обвинение необоснованным", - сказал Кратов. Он отметил, что Магнитский скончался не в "Бутырке", а в СИЗО "Матросская Тишина", где "ему не была оказана квалифицированная помощь".

"Те условия, в которых я работал, не позволяли мне должным образом осуществлять свои обязанности", - резюмировал подсудимый.

Как отмечается в обвинительном заключении, Кратов при исполнении своих полномочий не организовал диагностических и профилактических мероприятий в отношении Магнитского, а также не проконтролировал их осуществление. "Он был обязан осуществлять руководство медчастью, в том числе, руководство работой врачей-специалистов, среднего и младшего медперсонала, постоянно контролировать качество их работы, организовывать квалифицированную помощь больным, а также не реже двух раз в месяц лично осуществлять обход больных для контроля качества, представляемой им медпомощи", - огласил прокурор.

Он отметил, что Кратов имеет высшее медицинское образование по квалификации "врач-стоматолог" и достаточный опыт работы, также у него была реальная возможность исполнять свои полномочия, однако он проявил халатность.

"Кратов не проконтролировал работу фельдшера, которая осматривала Магнитского, в силу недобросовестного и небрежного отношения к службе он не провел безотлагательное медосвидетельствованние Магнисткого, так как состояние последнего ухудшилось, и не обеспечил ему консультации квалифицированного специалиста в области хирургии", - отмечается в обвинительном заключении.

Сегодня на заседании адвокат потерпевшей Натальи Магнитской /мать Сергея Магнитского/ Алексей Горохов заявил порядка десяти ходатайств, в том числе и об отводе судье. Кроме того, он просил вернуть дело в прокуратуру для переквалификации обвинения Кратову на более тяжкое - истязание и убийство. Также защитник просил допросить в суде порядка 40 свидетелей, среди которых сотрудники СИЗО номер 1, где скончался Магнитский и членов следственно- оперативной группы. Горохов натаивал и на допросе первого заместителя председателя Следственного комитета РФ Василия Пискарева.

Однако судья Татьяна Неверова отказала во всех заявленных ходатайствах. Относительно допроса свидетелей она пояснила, что требования заявлены преждевременно и сторона потерпевших не "лишена возможности ходатайствовать об их допросе позже".

Экс-заместителю начальника "Бутырки" Дмитрию Кратову вменяется ч.2 ст.293 УК РФ - "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека". Дело в отношении него было выделено из основного уголовного дела по факту смерти аудитора, расследование которого продолжается до сих пор.

37-летний Сергей Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено окончательное обвинение. До перевода в больницу он содержался в "Бутырке". По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья. Комплексная судмедэкспертиза установила, что причиной смерти аудитора стало сочетание нескольких заболеваний, а также недостатки в оказании медпомощи и несвоевременная диагностика заболеваний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама