Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маккейн обвинил Белый дом в преднамеренной утечке информации о кибернападениях на ядерные объекты Ирана

3 июня 2012, 0:12 UTC+3
Он напомнил, что в американскую печать ранее точно также попали детали проведения операции по уничтожению Усамы бен Ладена
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Известный американский сенатор-республиканец Джон Маккейн обвинил Белый дом в преднамеренной утечке информации о кибернападениях на ядерные объекты Ирана и заявил о необходимости проведения расследования.

"Опять мы видим эти утечки информации в СМИ по поводу текущих операций, что вызывает серьезную тревогу, - сказал законодатель в беседе с журналистами в кулуарах международного Форума по безопасности в Азиатско- Тихоокеанском регионе /"Диалоги в "Шангри-ла"/ в Сингапуре. - Разве это не дает преимущества нашим соперникам?

"Мы знаем, что эти утечки идут из администрации, - добавил сенатор. - Возможно, нам понадобится провести расследование".

Как признал Маккейн, подобные утечки организовывались и в прошлом, главным образом, чтобы продемонстрировать успехи президентской политики в сфере национальной безопасности, и "все администрации это делают". Однако, заметил сенатор, администрация Обамы в этом смысле "переплюнула" всех остальных. Он напомнил, что в американскую печать ранее точно также попали детали проведения операции по уничтожению главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена.

Как сообщила в пятницу газета "Нью-Йорк таймс", за серией кибернападений на ядерные объекты Ирана путем внедрения в их компьютерные системы сложного вируса, получившего впоследствии название "Стакснет", несут ответственность американские и израильские спецслужбы. При этом она сослалась на неназванных представителей разведывательного сообщества США и Израиля. По ее данным, в 2007 году спецслужбы этих стран разработали сложный компьютерный вирус, способный выводить из строя системы управления центрифуг по обогащению урана. Покидая Белый дом, президент Джордж Буш настоятельно рекомендовал своему преемнику Бараку Обаме продолжить реализацию секретной программы, получившей название "Олимпийские игры", поскольку она имела очевидные результаты, но пока не успела нанести масштабный ущерб иранской ядерной программе. Нынешний президент США последовал этому совету и распорядился продолжить атаки. Власти США считают программу "Олимпийские игры" весьма успешной. По их оценкам, она отсрочила создание Тегераном ядерной бомбы на 1,5-2 года.

Сенатор Маккейн считает, что президент США имеет все необходимые полномочия для проведения таких кибератак. При этом, однако, он посетовал на то, что Белый дом не счел нужным проинформировать о секретной программе даже тех членов Конгресса, которые отвечают за вопросы нацбезопасности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама