Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Махачкале и Каспийске обезврежены пояса смертников

11 июня 2013, 14:50 UTC+3
Взрывные устройства были изготовлены на базе зарядов для гранатомета
Материал из 1 страницы
Фото Национального антитеррористического комитета

Фото Национального антитеррористического комитета

МОСКВА, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Махачкале и Каспийске обезврежены так называемые пояса смертников, которые могли использоваться для совершения терактов в ближайшее время. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Информационном центре Национального антитеррористического комитета /НАК/, задержаны две женщины, одна из которых была гражданской женой нейтрализованного главаря "каспийской" бандгруппы.

"Сегодня в Махачкале в частном доме по улице Оскара обнаружено самодельное взрывное устройство в виде так называемого пояса смертника мощностью 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Подобное самодельное взрывное устройство обнаружено также в одной из квартир дома по улице Омарова в городе Каспийске", - сказал представитель НАК.

По его словам, самодельные взрывные устройства были изготовлены на базе зарядов для гранатомета с электродетонаторами, выведенными на кнопки самоподрыва.

В НАК сообщили, что в помещениях, где были обнаружены пояса-смертниц, проживают жительницы республики, уроженки Махачкалы Сабина Шеймурадова и Султанат Крымова. Они задержаны.

"По имеющимся данным, обе женщины были лично знакомы и активно общались с некоторыми из террористок-смертниц, ранее совершивших самоподрывы на территории республики, а Крымова, кроме того, являлась гражданской женой нейтрализованного в 2012 году главаря "каспийской" бандгруппы Магомеда Джамаева", - сообщили в НАК.

Под прикрытием занятия индивидуальным предпринимательством, связанным с пошивом исламской одежды для женщин, Крымова использовала свою квартиру, считают в НАК, как место для психологической обработки девушек, чтобы склонить их выйти замуж за членов бандподполья и вовлечь в террористическую деятельность.

"На этой же квартире могли изготавливаться и сами пояса смертников для последующего оснащения их самодельными взрывными устройствами", - сообщили в НАК.

"Своевременное обнаружение самодельных взрывных устройств позволило предотвратить совершение террористических актов, планировавшихся бандподпольем в ближайшее время", - отметил представитель Национального антитеррористического комитета.

Он уточнил, что взрывные устройства были обезврежены при помощи гидродинамической пушки.

По данным НАК, это пояса-смертниц аналогичны обнаруженным 7 июня этого года. Они были найдены в ходе розыскных мероприятий в рамках расследования уголовных дел по фактам терактов в Махачкале. Тогда также были задержаны две женщины - Патимат и Сабина Абакаровы, являвшиеся гражданскими женами нейтрализованных ранее главарей так называемой махачкалинской бандгруппы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама