Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Началась буксировка основания гигантской нефтяной платформы "Беркут" из порта Находка на сахалинский шельф

3 июня 2012, 4:11 UTC+3
Платформа рассчитана на добычу до 4,5 млн тонн углеводородов в год
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. Из порта Находка на сахалинский шельф сегодня началась проводка основания гигантской морской нефтяной платформы "Беркут". В 06:32 по местному времени /23:32 мск 2 июня/ три буксирных и два обеспечивающих судна подняли якоря и с рейда Находки повели "Беркут" на Сахалин, сообщил корр.ИТАР-ТАСС капитан глубоководного Восточного порта Андрей Городиштьян.

Основание строилось в течение двух лет в сухом доке этого порта по заказу американской компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" /ЭНЛ/. 25 мая в Восточном состоялись официальные проводы "Беркута". После этого его вывели на рейд Находки, здесь в течение несколько дней были завершены последние операции по подготовке огромного сооружения к проводке по Японскому и Охотскому морям.

Вес основания 160 тыс тонн, периметр основания 100 на 133 метра, высота - более 50 метров. По завершению буксировки "Беркут" посадят на дно на месторождении углеводородов Аркутун-Даги близ северо-восточного побережья Сахалина. В 2013 году на основание установят верхнее строение нефтедобывающей платформы, которое строится в Республике Корея. С 2014 года "Беркут" начнет работу по проекту "Схалин-1", платформа рассчитана на добычу до 4,5 млн тонн углеводородов в год.

Сегодня на сахалинском шельфе стоят четыре морские нефтедобывающие платформы - "Моликпак", "ПА-Б", "ЛУН-А" и "Орлан". Металлическое основание для "Моликпака" строилось в Комсомольске-на-Амуре и в городе Большой Камень Приморского края. Сахалинский порт Холмск ранее тоже рассматривался как одна из баз по строительству оснований морских платформ, но экономически более выгодным было определено их строительство в Находке на территории Восточного порта, тем более что ранее здесь же были отлиты основания для платформ "ПА-Б", "ЛУН-А". Предполагается, что в течение нескольких лет в Находке будет построено еще одно основание нефтедобывающей платформы.

Начало буксировки основания "Беркута" прошло при абсолютном штиле. Как сообщил владивостокский морской Спасательно-координационный центр, прогноз на неделю также обещает благоприятную погоду на пути следования каравана. От Находки до нефтяного месторождения Аркутун-Даги сахалинского шельфа около тысячи миль. Это расстояние буксиры, ведущие "Беркут", планируют пройти за две недели. На дно Охотского моря "Беркут" посадят примерно через месяц, сообщил заместитель губернатора Сахалинской области Сергей Хоточкин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама