Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Документы, связанные с судебным процессом по делу "Уотергейт" , будут преданы огласке

3 июня 2012, 3:10 UTC+3
В 1972 году в период президентской избирательной кампании были взломаны двери штаб-квартиры Демократической партии США
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Министерство юстиции США согласилось предать огласке часть документов, связанных с судебным процессом по делу о взломе штаб-квартиры Демократической партии в комплексе "Уотергейт" в 1972 году. Тем самым правительство удовлетворило запрос, который ранее направил в федеральный суд в Вашингтоне профессор истории техасского Университета "Эй энд Эм" /A&M University/ Люк Ничтер.

Ученый считает, что остающиеся засекреченными документы в случае их обнародования могут пролить свет на обстоятельства, приведшие к отставке президента Никсона в 1974 году. Некоторые судебные заседания в рамках дела "Уотергейт" проходили в закрытом режиме и их стенограммы до сих пор остаются скрытыми от глаз общественности. Это касается и отдельных показаний свидетелей. Речь идет о сотнях страниц документов.

"Спустя сорок лет после взлома в /штаб-квартире/ Национального комитета Демократической партии, открывшего в истории США главу, известную как "Уотергейт", нет веских причин держать засекреченными многие из тех документов, что были подготовлены во время суда над Уотергейтскими взломщиками", - информировала историка представитель минюста Элизабет Шапиро.

Вместе с тем она предупредила, что обнародованию не подлежат документы, содержащие личную информацию, касающиеся деятельности Большого жюри и связанные с незаконным прослушиванием телефонов.

17 июня 1972 года в период президентской избирательной кампании были взломаны двери штаб-квартиры Демократической партии США в вашингтонском комплексе "Уотергейт", где в то время размещались фешенебельные квартиры, иностранные посольства, дорогой отель и конторы богатых адвокатов. В помещении на шестом этаже неизвестными злоумышленниками была предпринята попытка установить подслушивающие устройства, а также переснять и скопировать важные документы демократической партии.

За всем этим последовала "сага" подкупов, угроз и лжесвидетельств со стороны должностных лиц Белого дома. А два года спустя, 9 августа 1974 года, подал в отставку 37-й президент США Ричард Никсон. Он был вынужден принять это решение под угрозой импичмента со стороны Конгресса, расследовавшего нарушения закона в период его предвыборной кампании. Президент оказался изобличенным в санкционировании взлома штаб-квартиры своих политических противников, использовании спецслужб в узкопартийных интересах и создании тайных предвыборных фондов. После громкого судебного процесса за решеткой оказались 25 человек, причастных к Уотергейтскому делу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама