Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первую ночь после вынесения приговора Мубарак провел в реанимационном отделении тюремной больницы

3 июня 2012, 5:46 UTC+3
В воскресенье его переоденут в тюремную робу синего цвета, сфотографируют и выдадут ему идентификационный номер
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Первую ночь после вынесения приговора о пожизненном заключении бывший президент Египта Хосни Мубарак провел на больничной койке реанимационного отделения тюремной больницы. В тюрьму Тора под Каиром он был доставлен после оглашения вердикта суда из здания Полицейской академии.

Как сообщило государственное информагентство страны МЕНА, сегодня в тюрьме Мубарака, подобно остальным осужденным, переоденут в тюремную робу синего цвета, сфотографируют и выдадут ему идентификационный номер, который окончательно превратит "последнего фараона" Страны пирамид в рядового заключенного.

Покидая накануне утром палату международного столичного госпиталя, где он провел ровно десять месяцев с момента начала уголовного процесса 3 августа, Мубарак не знал, что вернуться туда ему уже не суждено. Вертолет, забравший главного осужденного, сразу взял курс на Тору - там с начала суда находятся сыновья экс-президента Гамаль и Аля, и туда же еще несколько месяцев назад обвинители пытались определить самого Мубарака. Но тогда добиться перевода им не удалось, главным образом, из-за неоснащенности тюремной больницы. У генпрокуратуры было время тщательно подготовиться. В палату, рассчитанную на пять человек, завезли все необходимое современное реанимационное оборудование, доставили электрокардиограф, тонометр для измерения давления и аппарат для искусственной вентиляции легких.

В течение двух часов Мубарак отказывался выходить из вертолета. На его борту бывший глава государства, услышавший на закате своей жизни после 30 лет пребывания у власти пожизненный приговор, пережил глубокое нервное потрясение. Сопровождавшие Мубарака врачи пытались успокоить его с помощью лекарств, а мировые СМИ в тот момент облетела новость, что ему стало плохо с сердцем, и состояние здоровья резко ухудшилось. После того, как реаниматологам удалось, наконец, стабилизировать показатели жизнедеятельности, главе личной охраны понадобилось еще немало времени и усилий, чтобы убедить Мубарака спуститься. Когда экс-президент вошел в тюремную камеру, он, по словам очевидцев, сначала закричал, а потом заплакал.

Судьба "последнего фараона" теперь в руках его преемника на президентском посту. Если к власти по итогам второго тура президентских выборов придет Ахмед Шафик, кадровый военный и его последний премьер, то он может, если не побоится толпы, помиловать Мубарака. В случае же победы исламиста, кандидата "Братьев-мусульман" Мухаммеда Мурси экс-президенту придется до конца дней своих сидеть в тюрьме. В Египте пожизненное заключение означает 25 лет тюрьмы. Вряд ли 84-летний Мубарак сможет пережить этот срок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама