Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иране проходят траурные мероприятия по случаю годовщины смерти основателя Исламской Республики Рухоллы Мусави Хомейни

3 июня 2012, 8:46 UTC+3
По всей стране организованы акции памяти
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. В Иране сегодня проходят траурные мероприятия по случаю 23-й годовщины со дня кончины основателя Исламской Республики, аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни. По всей стране организованы акции памяти, книжные выставки, фотоэкспозиции, театральные представления, торжественные чтения Корана в мечетях.

Улицы иранских городов украшены религиозной символикой и плакатами, напоминающими о скорбном событии и восхваляющими великого религиозного и политического деятеля. Для паломников, желающих посетить в эти траурные дни мавзолей Хомейни, в 40 км к югу от Тегерана, организован бесплатный проезд. В минувшую субботу перед паломниками выступил с речью президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад. Иранское телевидение показывает кадры документальной хроники, запечатлевшие триумфальное возвращение в 1979 году Хомейни на родину из многолетней ссылки и последовавшие затем революционные события. В преддверии этой даты газеты публиковали воспоминания близких соратников основателя ИРИ, приводили его цитаты, детали жизни и политической деятельности. В субботу власти призвали иранцев принять активное участие в сегодняшних массовых мероприятиях и, тем самым, продемонстрировать преданность заветам имама и созданному им исламскому режиму.

В церемонии похорон Хомейни 6 июня 1989 года приняли участие более 11 млн человек. Траурная процессия проследовала тогда по июньской жаре 8 км от мечети Мосалла до кладбища Бехеште-Захра. По прошествии более двух десятилетий авторитет Хомейни в Иране по-прежнему непререкаем, а его имя стало символом борьбы с "силами зла и империализма".

Рухолла Мусави Хомейни всю свою жизнь посвятил борьбе с шахским режимом, долгое время пробыл в эмиграции - в Ираке и Франции, проведя в изгнании в общей сложности 15 лет, а в 1979 году на волне революционных настроений вернулся на родину. По его указанию в стране был проведен референдум, на котором около 99 проц участников проголосовали за провозглашение Исламской Республики. Последние годы жизни он практически не покидал своей резиденции в тегеранском квартале Джамаран, ведя крайне аскетичный образ жизни. Несмотря на многочисленные недуги, имам до последних дней регулярно читал проповеди и встречался с последователями и учениками. Имам Хомейни скончался в результате сердечного приступа в возрасте 87 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама